Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
RECOMMEND

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
TRIBUTE LINKS
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
コメント大歓迎♪

お気軽にどうぞ^^ ブログをお持ちの方はお伺いしたいので、 URLをお願いいたします♪ お持ちで無い方にはReコメで^^ 写真画像の転載は禁止していませんが、 コメント欄にて一言断りを入れて頂けると嬉しいな♪

参加ランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ




ツイッター♪
ワンプレート♪
クリックすると大きくなります♪





訪問者は何人?
Misc.

メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
<< お野菜いっぱいのトマトクリームパスタ☆ | Main | お気に入りのカフェでランチ☆ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - |
朝ご飯用に作ったおかず2品☆
 



こんにちは(^O^)

今日はこちらはとても良いお天気
休みの日が良いお天気だととても嬉しいのですが、仕事で疲れて今まで寝てしまいました


今日は朝ご飯用に作ったおかず2品簡単に作れるのでお試しを


薄味仕上げの自家製なめ茸


使った材料


えのき茸

☆昆布茶
☆お醤油(お好みの量)
☆甜菜糖(お砂糖)
☆赤唐辛子(輪切り)

お水


お鍋にえのき茸・☆の材料を入れたら火にかけて、お箸でかき混ぜながらお水を少しづつ入れて水分を飛ばしますえのき茸がしんなりして、とろっとしたら出来上がり冷蔵庫に一晩おいてお味を馴染ませます






さつまいものバター醤油煮


使った材料


さつまいも

☆お醤油
☆甜菜糖(お砂糖)
☆お水(ひたひたになる位)

バター(お好みの量)
白すり胡麻


さつまいもは輪切りに切ってお水にさらしてアクを抜きます
☆の材料・さつまいもをお鍋に入れて火にかけて煮込みますさつまいもが柔らかくなったら、バターを入れてひと混ぜします火を止めて、白すり胡麻を全体にまぶして出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


古いさつまいもは煮込みと黒くなる


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 和食 | 11:26 | comments(24) |
スポンサーサイト
| - | 11:26 | - |
Comment
メロンさん

薄味仕上げの自家製なめ茸
さつまいものバター醤油煮
おいしそうです
素適な料理 レシピ
有難うございます
| ryuji_s1 | 2013/03/21 12:34 PM |
とてもおいしそうです。
簡単に作れそうですが、メロンさんが作るから美味しそうに仕上がるんだと思います。
味見したいですね。パソコンで味見が出来る時代が来れば、素晴らしいでしょうね^^
〜ぽち
| もり | 2013/03/21 7:33 PM |
自家製ナメタケすごいな〜
さつまいものバター醤油煮もいいですね♪
| イヴォンヌ | 2013/03/21 7:44 PM |
こんにちわ

えのき茸大好き〜っ

日本に帰って来て、食べてます&#9825;
いつ食べても美味しい&#9825;

それでもって、サツマイモも毎日食べてます〜

メロンさんとは好みがあうわ&#9825;
| マダム愛 | 2013/03/21 9:18 PM |
自家製のなめ茸、美味しそう。
薄味に調整できるのが嬉しいですね。

落ち着いたら、特売でみつけて作ってみたいな。
| あんこ1961 | 2013/03/21 9:29 PM |
お久しぶりです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いかがお過ごしですか?

県民ショーで、イタリアンのお店として、
グルービーのドレッシングもやってたんで、
懐かしく思い、コメントしました。
昔と変わらない素敵なメニュー、
えのき茸はお茶漬けで食べたいですね。
応援(^_-)-☆ぽっちです。
| 炎クリ | 2013/03/21 10:49 PM |
なめたけ、自家製なんですね。

サツマイモのバター醤油煮めちゃうまそう、食べてみたいです。

ポチ。
| tac-phen | 2013/03/22 2:12 AM |
おはようございます♪
市販のなめ茸しか食べたことがない私^^;
家でも作れちゃうんですね。
美味しそう〜
応援です☆
| チーちゃん | 2013/03/22 6:54 AM |
お久しぶりです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いかがお過ごしですか?

県民ショーで、イタリアンのお店として、
グルービーのドレッシングもやってたんで、
懐かしく思い、コメントしました。
昔と変わらない素敵なメニュー、
えのき茸はお茶漬けで食べたいですね。
応援(^_-)-☆ぽっちです。
| 炎クリ | 2013/03/22 7:01 AM |
おはようございます
昆布茶も立派な調味料に
なるんだぁ〜 美味しく出来そう〜

今日の応援〜♪
| シロチャンのパパ | 2013/03/22 10:33 AM |
薄味のなめたけって、メロンさんらしくていいなー
夜勤頑張ってね^^

ポチしていきますねーいつもありがとうね。
| tomato | 2013/03/22 4:52 PM |
メロンさんは丁度夕飯時ではないかと思いますが、我が家は毎晩21:00頃なので、メロンさんのレシピブログを見てからお腹の運動(グー、グー)が始まります。
週末は桜が満開なので、花見酒なんか、いいですね!
よい週末をお迎えください。
〜ぽち
| もり | 2013/03/22 6:53 PM |
おいしそうななめたけとさつまいもに今日も応援!
| イヴォンヌ | 2013/03/22 7:03 PM |
メロンさん、こんにちわ
いつも温かいコメントありがとうございます
今日は日本、最終日
明日帰ります〜っ

ただいまパッキング真っ最中、
お土産買い過ぎた〜
| マダム愛 | 2013/03/22 7:30 PM |
こんばんは^^
なめたけの自家製っていいですね♪
薄味がポイントですね〜〜♪
ヘルシーで惹かれます♪
私もつくろ〜〜〜♪♪
| ゆん | 2013/03/22 11:15 PM |
おはようございます♪
いつもありがとうございます。
応援☆〜
| チーちゃん | 2013/03/23 7:19 AM |
ナメタケって不思議なことに、どこにでも売ってる
タイでも中東でもね。
昨夜中東に帰ってきて、早速買物へ。なめたけも買ってきました!
よくみたら、中国産だった。大丈夫かな?(汗
メロンちゃんのレシピで一品、作ってきますね♪
サツマイモもこうすると立派なおかずになるね!!
お休みの日は、ゆっくり休んでね〜♪
| mariko789 | 2013/03/23 11:15 AM |
こんにちは
今日も暖かい日になりそうですね〜
今朝は公園散歩で辛夷を撮ってきたよ〜

応援〜ポチ
| シロチャンのパパ | 2013/03/23 11:18 AM |
おいしそうななめたけとさつまいもに今日も応援!
| イヴォンヌ | 2013/03/23 7:36 PM |
応援にて参上しました^^

〜ぽち

| もり | 2013/03/23 8:03 PM |
こんばんは^^

昨日は夜勤お疲れ様でした。
ポチしていきます〜
| tomato | 2013/03/23 8:36 PM |
夜勤だったのですか、お疲れ様です。

ポチしておきます。
| tac-phen | 2013/03/24 2:41 AM |
おはようございます♪
いつもありがとうございます。
応援☆〜
| チーちゃん | 2013/03/24 7:08 AM |
おはようございます
いつもありがとう〜

応援〜♪
| シロチャンのパパ | 2013/03/24 10:04 AM |
White









Trackback URL
http://kikida.jugem.jp/trackback/811
Trackback