Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
RECOMMEND

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
TRIBUTE LINKS
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
コメント大歓迎♪

お気軽にどうぞ^^ ブログをお持ちの方はお伺いしたいので、 URLをお願いいたします♪ お持ちで無い方にはReコメで^^ 写真画像の転載は禁止していませんが、 コメント欄にて一言断りを入れて頂けると嬉しいな♪

参加ランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ




ツイッター♪
ワンプレート♪
クリックすると大きくなります♪





訪問者は何人?
Misc.

メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - |
ハマるお味のあっさり麻婆豆腐☆
 



こんばんは(^O^)


昨日からず〜っと麻婆豆腐が食べたくて食べたくてでも肝心な麻婆豆腐の素を買い忘れでもめげずにお家にある調味料で何とか作りましたオイスターソースを少し入れることにより、結構ハマるお味に仕上がったかも



ハマるお味のあっさり麻婆豆腐



使った材料


絹豆腐(水切りしておく)
豚挽肉
エノキ
長ネギ(みじん切り)
生姜(みじん切り)


サラダ油


☆中華粉末スープ
☆お水
☆お塩・胡椒
☆お酒
☆オイスターソース
☆赤唐辛子(輪切り)


水溶き片栗粉


胡麻油


青ネギ(小口切り)



フライパンにサラダ油を熱したら、生姜のみじん切りを炒めて香りを出します豚挽肉を入れてぽろぽろになるまで炒めたら、エノキと長ネギを加えます☆の材料とお豆腐も加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみが付いたら、胡麻油を回し入れて出来上がり〜

お好みで青ネギも







それでは今日はこの辺で^^


とろろご飯が食べたくなってキターー


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 20:51 | comments(13) |
和風に飽きたら洋風で☆
 



こんばんは(^O^)


お休み日にスーパーで新鮮な葉っぱ付の大根を探していて、ようやく見つけたので即Get大根の葉っぱの活用法と言えば、やっぱふりかけですかね朝ご飯用に作っておくと、時間の無い朝でもご飯の上にパパッとかけて美味しく食べられます実の方はどちらかと言うと余ってしまいがちなのですが、今回はサラダにしたり煮物にしたりで使い切る予定


今日は大根とベーコンで洋風の煮物にしてみました


大根とベーコンの洋風煮物



使った材料



大根(下茹でしておく)
厚切りベーコン


バター


☆お水
☆コンソメ
☆赤ワイン
☆バルサミコ酢
☆甜菜糖
☆お塩・胡椒


お鍋にバターを熱して大根とベーコンを炒めます
☆の材料を入れて、大根が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり〜


ホンとは白ワインが良いです
きれていたから






ちぢみほうれん草の胡桃和え


茹でるかレンチンして切ったほうれん草を、すった胡桃・お醤油・みりんで和えて出来上がり〜便利なすった胡桃を使いました






こんなの売っています


それでは今日はこの辺で^^


胡桃の美容効果


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 19:31 | comments(13) |
骨付きがイイね♪鶏手羽元でおかず作り☆
 



こんばんは(^O^)


今日は夜勤明け〜

朝の8時半に職場を出て、速攻お家に帰って寝ようと思いきや、なかなかそうも行かなく色々用事を済ませて帰ったらお昼近くになりました

職場では夜勤者に朝食が出るのですが、それに関しては無料でもお金取られるとなると、皆いらないって言うだろうな〜
ちなみに今日の朝食は、ご飯・お味噌汁・肉野菜炒め(少し)・海苔の佃煮・白菜のお漬物・ヤクルトのはずでしたが、なぜかヤクルトが付いていませんでした「忘れられたかな?」なぁんて言いながら帰る支度
う〜ん、朝ご飯はイイからその分早く帰らせてくれないかな



今日の晩ご飯のおかずです
料理本に載っていたレシピをアレンジして作ってみました


鶏手羽元と蓮根のレモン煮


使った材料


鶏手羽元(余分な脂を取り除く)
蓮根(酢水にさらす)

青ネギ

レモン(皮をむいて薄切り)

☆お水
☆お酒
☆お醤油
☆みりん
☆甜菜糖


鶏手羽元は熱湯でゆがきます
蓮根・レモンとともに☆の調味料で柔らかく煮込んで出来上がり
器に盛ったら青ネギを散らします


手羽元はさっと湯がくと臭みが抜けるかな
レモンの酸味でさっぱりとした味わい



それでは今日はこの辺で^^


肉野菜炒め・・少し


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 22:46 | comments(20) |
ハッシュドビーフを簡単に美味しく☆
 



こんばんは(^O^)


今日のお料理とは関係無いのですが、ブログでたまに職場の社食のお話していますよね1種類しかない社食なのですが、いつも皆のブーイングばかりやれ味が無いとか、ご飯が柔らかすぎるとか、「今日も魚かよ」とか色々
でも滅多に無いのですが、今日の社食は褒める人が多かったので、参考までに


鶏肉の甘辛味噌焼き
ほうれん草とベーコンの温泉卵サラダ
三つ葉とはんぺんの澄し汁
ご飯
イチゴミルクゼリー



珍しく好評だったので載せてみました



さてさて、今日の晩ご飯です


簡単ハッシュドビーフ


使った材料


牛薄切り肉
玉ねぎ(薄切り)
マッシュルーム(缶詰)

☆デミグラソース(ハインツ)
☆トマトケチャップ
☆お醤油
☆赤ワイン
☆コンソメ(少々)
☆甜菜糖(少々)
☆お塩・胡椒
☆お水

バター

イタリアンパセリ(刻み)


フライパンにバターを熱したら、切った牛肉と玉ねぎ・マッシュルームを炒めます火が通ったら、☆の材料をを入れて混ぜながら良く煮込んで出来上がり〜ご飯の上にかけていただきます
スクランブルエッグを添えてみました







それでは今日はこの辺で^^


別にハインツじゃなくても良いよ


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 20:55 | comments(27) |
何てことないクリームシチュー☆
 



こんばんは(^O^)


昨日も今日も明日も仕事の私
お休みが皆様と全然合いませんねぇ

まぁ、今日も寒いのなんのって

こんな寒い日は身体の暖まる食べものが恋しくなります



何てことないクリームシチュー


使った材料


鶏もも肉

ブロッコリー
人参
しめじ
じゃがいも
玉ねぎ

ホワイトソース(市販)
チキンコンソメ
お塩・胡椒

お水
牛乳

バター

とろけるチーズ

イタリアンパセリ(刻み)


お鍋にバターを熱して鶏もも肉とお野菜類を炒めたら、お水を入れて煮込みます沸騰したら、チキンコンソメとお塩・胡椒を入れます
弱火にして、ホワイトソース・牛乳を入れて良く混ぜて、お野菜類が柔らかく煮えたら出来上がり

お好みでとろけるチーズとイタリアンパセリを



それでは今日はこの辺で


疲れると猫背になりますね


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:05 | comments(21) |
お家カフェと牛肉入りスープご飯☆
 



こんばんは(^O^)


最近の晩ご飯は汁物系が多いかな
こう寒いとどうしても暖かい汁物が欲しくなります
ぐつぐつ煮込んで簡単だしね

今日の晩ご飯は牛肉入りスープご飯
かなり適当な味付けですが、自分では気に行ったお味です


牛肉入りスープご飯


使った材料


牛薄切り肉
大根
白菜
ニラ
長ネギ
舞茸
生姜(千切り)

ご飯

☆お水
☆昆布茶
☆お酒
☆お醤油
☆豆板醤
☆お塩・胡椒


お鍋に☆の調味料を入れて沸騰したら、お肉やお野菜類を煮込みます
火が通ったら、ご飯を入れて少し煮込んで出来上がり〜






笑っちゃうくらい簡単






近所のケーキ屋さんで買ったイチゴとチョコのクレープ包み

お休みの日のお家カフェです



それでは今日はこの辺で^^


何かストーブ調子悪い


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:42 | comments(13) |
今日の晩ご飯のおかず☆




こんばんは(^O^)


今日の晩ご飯はブログに良く遊びに来てくださる、ryuji_s1さんのレシピ、カリフラワーのソテーを参考にさせていただきました
ニンニクとオリーブオイルの風味がカリフラワーと良く合います
他のお野菜でも応用が効くレシピです
レシピはこちらからhttp://ryujis.jp/archives/51751251.html






もう1品は大好きな海老とアボガドを使ったサラダです


海老とアボガドの卵サラダ


使った材料


海老
アボガド
茹で卵
レモン

☆マヨネーズ
☆白ワインビネガー
☆牛乳少々
☆甜菜糖少々
☆お塩・胡椒

アボガドは切ってレモン汁を振りかけておきます
海老は下処理をして塩水で降り洗いしたら、さっと茹でておきます
アボガド・海老・刻んだ茹で卵を☆の調味料を混ぜ合わせたもので和えて出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


明日はお休み、晴れますように


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:09 | comments(19) |
簡単バナナマフィン☆
 



こんばんは(^O^)

今日も寒かったですね〜
12月中旬並みの寒さ

今日は危うく遅刻するところでした
職場の目の前の道路が工事始まっちゃって
遅番だと出勤が少し遅いので、丁度工事開始時間にぶつかってしまうのですよ


それはそうと、今日は前々から作ってみたかったホットケーキミックスと生クリームで作るバナナマフィン
帰りのスーパーで、やっと生クリームの安売りをGetしたので今夜作ってみました部屋の中、お菓子屋さんみたいな匂いが立ち込めています


簡単バナナマフィン


使った材料(マフィンカップ、だいたい3、4個位)


ホットケーキミックス 150g
生クリーム 150ml
卵 2個
バナナ 2本
サラダ油またはバター 少々


ボウルにバナナを入れて良くつぶして、生クリームと卵を入れて混ぜ合わせますホットケークミックスを入れて木べらでサックリ混ぜてサラダ油か溶かしバターを入れて更に混ぜたら、マフィンカップに8分目位まで入れます
バナナのスライスを上にのせて、180度に熱したオーブンで、25分位焼いたら出来上がり〜






材料の分量はかなり適当ですが、バナナと生クリーム効果で、お菓子作り苦手な私にしてはなかなか良い出来栄え


是非是非お試しを


それでは今日はこの辺で^^

今日は絶対早く寝る

ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:31 | comments(14) |
手作りふりかけでおにぎりのワンプレート☆
 



こんばんは(^O^)


今日は生憎の雨
仕事の帰りにちょっと強く降って来たので、またまた冠水の心配でも今日は仕事が長引くことも無く、早く帰れたので良かったです


今日の晩ご飯はふりかけを作ってみました
なかなか使いきれないひじきや胡麻があったら作ってみてください美味しいですよ〜


ひじきとカリカリ梅のふりかけ


使った材料


ひじき
カリカリ梅
入り胡麻
かつお節

胡麻油

☆お醤油
☆みりん
☆お酒
☆お塩


フライパンに胡麻油を熱して、お水で戻して切ったひじき・刻んだカリカリ梅・入り胡麻・鰹節を炒めたら、☆の調味料で水分を飛ばしながら炒めて出来上がり〜






ふりかけを混ぜて小さいおにぎりにしてみました
しらすの佃煮と一緒に


それでは今日はこの辺で^^

ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:27 | comments(17) |
昔ながらの和風の煮物☆
 



こんばんは(^O^)


今日の晩ご飯は煮物です〜

たまにこんな昔ながらの煮物が食べたくなりますよ
いつも洋風の料理が多いですからねぇ
ちょっと濃いめの味付けにしてみました


昔ながらの和風の煮物


使った材料


さつまいも
がんもどき
椎茸
牛蒡
大根

☆出し汁
☆お醤油
☆甜菜糖
☆みりん
☆お醤油
☆お酢


大根は皮をむいて切って下茹でしておきます
さつまいもは輪切りにして、アク抜きします
がんもどきは熱湯をかけて油抜きします
牛蒡は斜め切りにして酢水に浸けてアク抜きします
椎茸は半分に切ります

これらを☆の材料で柔らかくなるまで煮込んで出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^

明日の社食、レバニラ炒めだって


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| 今日の晩ご飯 | 21:17 | comments(16) |
  1/3P  >>