Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
RECOMMEND

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
TRIBUTE LINKS
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
コメント大歓迎♪

お気軽にどうぞ^^ ブログをお持ちの方はお伺いしたいので、 URLをお願いいたします♪ お持ちで無い方にはReコメで^^ 写真画像の転載は禁止していませんが、 コメント欄にて一言断りを入れて頂けると嬉しいな♪

参加ランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ




ツイッター♪
ワンプレート♪
クリックすると大きくなります♪





訪問者は何人?
Misc.

メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - |
イタリアンの前菜と安納芋汁粉☆
 



おはようございます(^o^)


お昼ご飯は一昨日の
オリーブのガーリックマリネに、
タコ・白ワイン・バジルを加えてみました

ちょっとしたイタリアンの前菜風〜


バケットは写真で観ると良く観えませんが、
軽くトーストしてあります















大根のレモン醤油サラダ


スライサーで細切りにした大根の水気を絞って、
レモン汁・薄口しょうゆ・赤唐辛子輪切り・
甜菜糖少々を加えて1時間位置いて、
お味を馴染ませて出来上がり〜

さっぱりとした味わい









安納芋と黒豆のお汁粉


柔らかくレンチンした安納芋の皮をむいて切って、
お鍋に入れたら、
ひたひたのお水・甜菜糖・お塩少々を入れて、
弱火でお玉でつぶしながら滑らかになるまで煮込みます

器に盛ったら黒豆煮をのせて出来上がり〜


安納芋美味しいですよ〜
見掛けたら是非是非



それでは今日はこの辺で^^


明日の朝ご飯は卵かけご飯
コッコッ


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ
| 昨日のお昼ご飯 | 23:25 | comments(16) |
牛スジの韓国風煮込み☆




おはようございます(^o^) 

皆様、良いクリスマスをお過ごしいただけましたか
ホワイトクリスマスの地域もあったかな


今日はコラーゲンたっぷりの牛スジの煮込みです〜
何かと最近つまはじきにされている牛さんですが、
ユッケやレバ刺しじゃなきゃ大丈夫でしょ〜〜


  MENU 

牛スジ肉の韓国風煮込み
里芋のゆず胡椒味噌のせ
大根とほうれん草のナムル
リンゴ
コーヒー










牛スジ肉の韓国風煮込み


牛スジは小さく切って一度茹でこぼしたら
綺麗に洗います

お鍋にお湯を沸騰させて、
牛スジ・焼酎(無ければお酒)・昆布(あればいりこも)・
お醤油・ニンニク・生姜すりおろしを入れて再度沸騰したら、
ストーブの上にのせて数時間
圧力鍋を使われる人は短時間で大丈夫かな

大根・人参・長ネギ・ちぎったコンニャク・
粉唐辛子(無ければ一味唐辛子)・豆板醤・コチュジャン・
胡麻油・みりんを入れて、
更にストーブの上にのせて数時間

合計で約6時間位煮込みましたね
写真は一晩置いたものです

和風にしたい場合は、
焼酎を日本酒に、粉唐辛子や豆板醤はいれずに、
コチュジャンを普通のお味噌に代えるとか

コンニャクは手でちぎって煮込んだ方が
お味が染み込みやすいですね

辛いの苦手な人は、
粉唐辛子入れない方が良いですよ〜
豆板醤やコチュジャンは少量なら辛くありませんね


シロちゃんのパパさん、
こんな感じの煮込みでどうでしょ









里芋のゆず胡椒味噌のせ

皮をむいて切ってレンチンした里芋に、
西京味噌(または白みそ)・ゆず胡椒・
お砂糖・みりんを混ぜてレンチンしたものを
かけて出来上がり



それでは今日はこの辺で^^


西京味噌
さすがに期限切れ


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ
| 昨日のお昼ご飯 | 23:48 | comments(18) |
  1/1P