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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
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アボガドの和風丼ぶり☆
 



こんばんは(^O^)


寒い寒い寒い
さっさとお風呂入って寝ちゃえば良いものを
これがなかなか
どうも夜更かし癖がついちゃってて
明日は早番ですよ
5時起き


今日の晩ご飯はアボガドを使って和風の丼ぶり


アボガドの和風丼ぶり


使った材料


アボガド
山芋(袋に入れて粗めにたたいておく)
明太子
刻み海苔

☆胡麻油
☆めんつゆ
☆柚子胡椒
☆レモン汁

青ネギ(刻み)

ご飯


アボガドは皮をむいて切ったら☆の調味料を混ぜたものを絡めておきます☆の調味料はタレ用に少しとっておきます丼ぶりにご飯を盛ったら、刻み海苔・山芋・アボガド・明太子・青ネギをのせて、お好みでタレをかけていただきます



それでは今日はこの辺で^^


アボガドまいう〜〜


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| 丼ぶりもの | 21:33 | comments(48) |
豚肉を使って丼ぶりもの☆
 



こんばんは(^O^)

こちらは今日から3日間、夏祭りです〜
初日の今日は花火大会
ドンドカドンドカ聞こえていますが、
仕事疲れで見に行くどころか早く寝たい気分です
明日も仕事



昨日の晩ご飯です


中華風豚肉とお野菜の丼ぶり


豚肉を醤油・オイスターソース・お酒・胡麻油・豆板醤を混ぜたものに漬けて数十分おき、
タレを絡めながらフライパンで炒めます
お好みのお野菜も入れて、更に炒めたらご飯の上にのせて出来上がり
とっても簡単



それでは今日はこの辺で^^


暑さ対策何か考えなければ


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| 丼ぶりもの | 20:00 | comments(20) |
豚肉の味噌バター丼ぶり☆
 



おはようございます(^O^)


昨日と今日と連休です
でも明日から5勤です
頑張らねば


昨日の晩ご飯は、
美容室の待ち時間に観たお料理本に載っていたレシピ
美味しそうだったので作ってみました



豚肉の味噌バター丼


豚肉はお塩・胡椒を振っておきます
筍は薄切りにして熱湯でさっと茹でておきます
絹さやは筋を取り、ニンニクは細かく刻むかすりおろします

卵にお塩とお砂糖を加えて、
スクランブルエッグを作っておきます

フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒めて、
少し焦げ目がついたらお皿に取り出しておきます
豚肉を入れて炒めて火が通ったら筍と絹さやを入れて数分炒め、
先に炒めておいたニンニクとお味噌と、
バターを混ぜて加えて更に炒めて出来上がり〜
ご飯の上にスクランブルエッグと一緒にかけていただきます



それでは今日はこの辺で^^


今日はこれから仕事の講習会


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| 丼ぶりもの | 08:23 | comments(27) |
甘辛牛丼☆とんだ災難(汗
 



こんばんは(^O^)

昨日はとんだ災難でした
集中豪雨で家の前の通りが冠水して通行止め
10時過ぎまで家の中に入れませんでした
家の前には冠水で動かなくなった車が数台あり、
誘導していた警察官が、
何とか駐車場に入れるようにしてくださいました
あそこまで凄い冠水状態は初めてで、
前に走っていた車はタイヤが見えなくなるくらい、水が上がっていました
これ以上先に進んだら大変だとバック、バックで近くのコンビニまで避難

おまけに今日は先程まで残業
業務内容の変更でてんてこまいでした
なれるまで大変そうです


だいぶ前に作ったものですが


甘辛牛丼


お鍋に油を熱して、
生姜の千切り・牛肉の薄切り・玉ねぎを炒めて、
オイスターソース・お醤油・お味噌・お酒・みりん・
お砂糖などで味付けして煮込んで入り胡麻を振ったら、
ご飯の上にかけて出来上がり



それでは今日はこの辺で^^


昨日のような集中豪雨はもう勘弁ですよ〜


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| 丼ぶりもの | 20:56 | comments(25) |
豚肉とお野菜のガーリックバター炒め丼☆
 



こんばんは(^o^)


明日はお休み
嬉しいな


昨日の晩ご飯です〜


豚肉とお野菜のガーリックバター炒め丼


豚薄切り肉にお塩・胡椒を振って小麦粉を薄くまぶしておきます
フライパンにバターを熱して、
豚肉を炒めたら、お好みのお野菜を入れて炒めて、
ガーリックパウダー・コンソメ少々・お塩・胡椒・
お醤油少々・お酒少々を入れて更に炒めて、
暖かいご飯の上にのせていただきます



それでは今日はこの辺で^^


明日は午前中いっぱい寝てよ


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| 丼ぶりもの | 20:41 | comments(28) |
海老チリ卵のっけ丼☆
 



おはようございます(^o^)


急に食べたくなるもの
昨日のビーフシチューもそうですが、
私の場合、お味の濃いものですかね〜
普段、薄味が多いからかもしれませんね


  MENU 


海老チリ卵のっけ丼(どんぶりじゃないけど
豆苗とプチトマトの中華風和え物
白菜とエノキのスープ
みかん










海老チリ卵のっけ丼


海老は頭と殻と背ワタをとり、
綺麗に洗ってお酒とお塩を振っておきます
キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、
片栗粉を薄くまぶしておきます


フライパンにニンニク・生姜・長ネギのみじん切り・
豆板醤を炒めて香りを出したら、
お醤油・お酒・お塩・胡椒少々・
お湯で溶いた鶏がらスープ・お砂糖少々・
トマトケチャップ(多め)・お水を入れて煮立ったら、
下拵えしておいた海老を投入
再度煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり


丼ぶりにご飯・半生のスクランブルエッグをのせて、
海老チリをかけていただきます


トマトケチャップは多めの方が美味しいかも



豆苗とプチトマトの中華風和え物


さっと茹でて切った豆苗とプチトマトを、
お醤油・オイスターソース・
お酢・胡麻油を混ぜたものと和えて出来上がり



それでは今日はこの辺で^^


ヨーグルトパックのすすめ
週1回


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| 丼ぶりもの | 23:19 | comments(19) |
風邪ひきさんに優しいポカポカあんかけご飯☆
 



おはようございます(^o^)


今日は風邪引きさん達の弱った胃腸に優しいご飯を考えてみました
油や香辛料を使わずに仕上げます



白菜とももハムの生姜餡かけご飯


お鍋に昆布でお出汁を取ったら、
ももハム・白菜・エノキ・人参・長ネギ・生姜を、
柔らかく煮えるように全部細切りにして煮立たせます

お酒・お醤油少々・お塩少々を加えて再び沸騰したら、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
茹でたオクラと餡をご飯の上にかけていただきます


ももハムは煮込むとロースハムより柔らかくなります









あさりとキャベツのあっさり味のスープ


お鍋にお水を沸騰させて、
砂抜きしたあさり・キャベツ・プチトマト・お酒・
お塩少々を入れて煮込んで出来上がり
あさりのお出汁であっさりと









リンゴとレーズンのレモン煮


お水と甜菜糖だけで柔らかく煮込みます









体調不良で食欲が無くても体力はつけたいメニューです


餡かけご飯の餡は、
片栗粉の量を少なくして、
ゆるいとろみをつけてご飯の上にのせれば、
スープご飯風になりますね



それでは今日はこの辺で^^


今日はマスクかけて寝よ


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| 丼ぶりもの | 23:22 | comments(17) |
パワーアップご飯☆
 



おはようございます(^.^)

今日は早速ご飯の紹介です〜


  MENU 


山芋納豆丼
わかめキムチスープ
プチトマト
カーマンベールチーズ
ヨーグルトドリンク
お茶


山芋納豆丼


  材料 

山芋すりおろし  適量
納豆  1パック
卵  1個
沢庵刻み  2、3枚
生姜刻み  適量
白胡麻  適量
長ネギ刻み  適量


ご飯
青のり
大葉千切り


ご飯の上にの材料を全部合わせたものをかけて出来上がり
お好みで大葉や青のりをトッピング
お醤油をかけていただきます















キムチ・わかめ・玉ねぎ・小松菜・エリンギで作った中華スープです〜


それでは今日はこの辺で

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| 丼ぶりもの | 09:10 | comments(13) |
お腹いっぱい♪丼ぶりディナー
 



おはようございます


こちらは昨日も今日もが降ってます〜

洗濯物が乾きませんね

こういう時はコインランドリーもいっぱいです
乾燥機だけ利用する人が多いんですよね
私もそうしたいのですが、きっといっぱいだろうな









仲良しブロ友のTomatoさんが、
お外ご飯で食べてらした玉子丼を観てから私も食べたくて食べたくて


お家の冷蔵庫にあった材料で作りました

玉子・椎茸・かまぼこ・玉ねぎなどなど

めんつゆにすこしみりんを足したお出汁で作りました

乾麺のおうどんもあったのでミニうどんに









緑茄子の塩昆布漬け


薄切りにした緑茄子にお塩を振ってしばらくおきます。

さっと洗って、袋に茄子・生姜の千切り・輪切りの赤唐辛子・お塩を入れて、
冷蔵庫で数十分おいたら出来上がり

食べる時に塩昆布で和えます









緑色の長い茄子、初めて観ました

5本で¥100

普通のお茄子とはなんとなく違うような
表現が難しいのですが皮の部分の食感がなんとなく違います

右はゴーヤの切干
苦くないと良いな



それでは今日はこの辺で


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| 丼ぶりもの | 09:43 | comments(15) |
ゴーヤと牛肉のイタリアン丼ぶり☆
 
おはようございます(^.^)

ちょっと湿気が多い気がしますが、
だんだん夏空が戻って来ましたかね

暑いのもイヤですが、やっぱり夏は夏らしくですよね









  MENU 


ゴーヤと牛肉のイタリアン丼ぶり
人参のマスタード炒め
生野菜
マウンテンデュー








ゴーヤと牛肉のイタリアン丼ぶり


  材料 

牛薄切り肉  適量
ゴーヤ  適量
小麦粉  適量
片栗粉  適量
ドライバジル  適量
オレガノ  適量
お塩・コショウ 
白ワイン(赤ワイン)  適量
サラダ油  適量
ご飯  お茶碗1杯
ベビーリーフミックス  適量


  タレ 

バルサミコ酢  80ml位
お水  50ml位
赤唐辛子輪切り  適量
にんにく刻み  1片分
お醤油  大さじ2
甜菜糖  中さじ1
オリーブオイル  適量


ゴーヤはわたと種を取って切ったら酢水に浸けておきます。
牛薄切り肉はワインとお醤油に漬けておきます。

小麦粉・片栗粉・ドライバジル・オレガノを混ぜたものを、
良く水分をきったゴーヤと牛肉にまぶして高温の油で揚げます。
ゴーヤはデコボコ部分の水分を良く拭き取らないと油跳ねしますよ

フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒めたら、
の材料を入れて半量くらいまで煮詰めます。
煮つめすぎた場合はお水を足します。

丼ぶりに暖かいご飯を盛ってベビーリーフミックスをのせたら、
油で揚げたゴーヤと牛肉をのせてのたれをかけて出来上がり









人参のマスタード炒め

やや厚めに切って蒸した人参をオリーブオイルを熱したフライパンで、
炒めたらお塩・コショウ・粒マスタードを入れて更に炒めて出来上がり


ゴーヤは前にTVでやってた苦味を取る方法
ワタを綺麗に撮って酢水に浸しておく方法でやってみましたが、
やっぱり苦いです

でも油で揚げてバルサミコ酢のタレをかけたら、
自分的には許せる範囲の苦味になったかな



それでは今日はこの辺で


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| 丼ぶりもの | 09:52 | comments(17) |
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