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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
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手作りふりかけでリメイク散らし寿司☆
 



こんにちは^^

Webのお天気予報にこちら夜からマークでているのですが、何じゃそれ〜って感じです間違ったのかな


昨日は数日前に作った手作りふりかけの残りでリメイク散らし寿司


手作りひじきと桜海老のふりかけ


使った材料


★ひじき(缶詰)
★桜海老(お皿にのせてレンチンしておく)
★かつおぶし
★入り胡麻

お醤油・みりん少々

胡麻油


フライパンに胡麻油を熱したら、★の材料を炒めて、お醤油・みりんで味付けします水分が無くなるまで炒って出来上がり〜






リメイク散らし寿司


寿司飯(米酢・砂糖・塩で作る)

炒り卵(砂糖・酒・塩を入れて作る)

ひじきと桜海老のふりかけ

青ネギ(刻み)


寿司飯を作ったら、ひじきと桜海老のふりかけを入れて良く混ぜ、お皿にもったら、炒り卵と青ネギをのせて出来上がり〜



カルシウムが豊富な桜海老入りお皿に平らにのせて、数分レンチンすると香ばしい香りがしてきます



それでは今日はこの辺で^^


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| 和食 | 08:53 | comments(25) |
朝ご飯用に作ったおかず2品☆
 



こんにちは(^O^)

今日はこちらはとても良いお天気
休みの日が良いお天気だととても嬉しいのですが、仕事で疲れて今まで寝てしまいました


今日は朝ご飯用に作ったおかず2品簡単に作れるのでお試しを


薄味仕上げの自家製なめ茸


使った材料


えのき茸

☆昆布茶
☆お醤油(お好みの量)
☆甜菜糖(お砂糖)
☆赤唐辛子(輪切り)

お水


お鍋にえのき茸・☆の材料を入れたら火にかけて、お箸でかき混ぜながらお水を少しづつ入れて水分を飛ばしますえのき茸がしんなりして、とろっとしたら出来上がり冷蔵庫に一晩おいてお味を馴染ませます






さつまいものバター醤油煮


使った材料


さつまいも

☆お醤油
☆甜菜糖(お砂糖)
☆お水(ひたひたになる位)

バター(お好みの量)
白すり胡麻


さつまいもは輪切りに切ってお水にさらしてアクを抜きます
☆の材料・さつまいもをお鍋に入れて火にかけて煮込みますさつまいもが柔らかくなったら、バターを入れてひと混ぜします火を止めて、白すり胡麻を全体にまぶして出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


古いさつまいもは煮込みと黒くなる


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| 和食 | 11:26 | comments(24) |
お魚で晩ご飯☆
 



おはようございます(^o^)


さよりと言うお魚知っていますか
私はお初に食べたのですが、
たまたまお仕事の帰りに寄ったお魚市場で
売っていたので買ってみました



  MENU 


さよりの干物
レンチン蓮根チップスのサラダ
茄子のけんちん風お味噌汁
発芽玄米ご飯(発芽玄米1  白米1の割合)
グレープフルーツ
お茶









さよりの干物


干物なので普通にロースターで焼いて食べました
とてもスリムなお魚です
お味はとても淡泊



茄子のけんちん風お味噌汁


  材料 


茄子1本
人参  1/2本
しめじ  少々
長ネギ刻み  少々
木綿豆腐  1/2丁


かつおだし
お醤油少々


鰹節で取ったお出汁でお野菜類を煮込んだら、
木綿豆腐を手でちぎって入れて、
お味噌とお醤油を入れて出来上がり









レンチン蓮根チップスのサラダ



  材料 

蓮根  適量
水菜  1束
しめじ  1/3
きゅうり  1/2本
プチトマト  3、4個


☆お醤油  大さじ1
☆黒酢  小さじ1
☆胡麻油  小さじ1
☆お塩  少々
☆お酒  少々


蓮根は薄切りにして酢水に浸けておきます
キッチンペーパーなどで水気を拭き取って、
オーブンシートに並べたら3、4分レンチンします
切ったお野菜と合わせて、
☆の調味料を合わせたドレッシングをかけていただきます



蓮根はレンチンしたら、
面白い模様の焦げがつきました



それでは今日はこの辺で^^


早く春来ないかな


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| 和食 | 23:38 | comments(16) |
食べ過ぎても大丈夫そうな和食???
 



おはようございます(^o^)


今日はいつもより全体的に量が多いでしょう〜
ちょっと食べ過ぎても大丈夫そうなMENUだと思うのですがどうでしょ



  MENU 


鮭と蓮根の胡麻風味炊き込みご飯
揚げ茄子とトマトの和風サラダ
お味噌汁(玉ねぎ・エノキ・いんげん・さつまいも)
フルーツ(イチゴ・グレープフルーツ)
紫蘇梅
お茶









揚げ茄子とトマトの和風サラダ


  材料(2人分)

長い茄子  1本
プチトマト  5、6個
長ネギ  1/2本
ベビールッコラ  適量

☆青シソノンオイルドレッシング  大さじ2
☆米酢  大さじ1
☆胡麻油  小さじ1
☆生姜しぼり汁  小さじ1

サラダ油  適量
入り胡麻  少々


   作り方 

お茄子は輪切りにしてお塩を振っておきます
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、
サラダ油で揚げておきます

ボウルに☆の材料を入れて良く混ぜたら、
揚げたお茄子・切ったプチトマト・斜め薄切りにした長ネギを入れて和えます

ベビールッコラを敷いた器に盛って入り胡麻を振って出来上がり〜









鮭と蓮根の胡麻風味炊き込みご飯


こちらは、発芽玄米・紅鮭・蓮根・さつまいもで作りました
ちょっとお水加減が難しかったかな
発芽玄米と白米は炊き込み方が違うようです
もうちょっと研究してから再挑戦


今日のお茶碗とお味噌椀は、
誕生日なのでKちゃんが雑貨屋さんに一緒に行って、
私が選んだものをプレしてくれました
スタバでラテとマフィンもゴチしてくれました
嬉しかったです



それでは今日はこの辺で^^


また歳をとった
最近お顔ぷっくりなおばちゃんざます


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| 和食 | 23:45 | comments(18) |
純和食です〜☆
 



おはようございます(^o^)


お魚食べなきゃなぁ〜
なぁんてスーパーの鮮魚コーナーうろうろしていたら、
お刺身用マグロが安売り
ちょっと色変わっているけど、
焼いちゃえばイイっかぁ〜
ってなわけで、今日はマグロの漬け焼きにしてみました



マグロの生姜漬け一味焼き


  材料(2人分) 

お刺身用マグロ  適量

☆お醤油  大さじ3
☆お酒  大さじ3
☆みりん  大さじ1
☆生姜すりおろし  2かけ分

長ネギ輪切り  適量
一味唐辛子  適量
サラダ油  小さじ2



  作り方 


マグロは食べやすい大きさに切って、
☆の材料を合わせたものに漬けておきます
半日から1日くらいが理想です

フライパンにサラダ油を熱して、
マグロを両面焼きます
焦げ目が付いたら、
漬け汁を入れて汁気を飛ばすように焼きます

お皿に盛ったら、
長ネギの輪切り・一味唐辛子をのせて出来上がり









里芋・なめこ・油揚げのお醤油汁


お鍋にお出汁を沸騰させたら、
薄切りにした里芋・油抜きして細切りにした油揚げ・
なめこを入れて里芋が柔らかくなるまで煮込みます

お醤油・お酒で味付けして出来上がり



それでは今日はこの辺で^^


てるてるぼうずって、
雪にはダメ・・


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| 和食 | 23:07 | comments(16) |
鮭の簡単お料理と葛粉で作るおやつ☆
 



おはようございます(^o^)


今日はお仕事している時以外は、
ず〜っと食べっぱなし
どおしましょ〜
明日は体重計乗らない日



今日は鮭を使った簡単お料理です



鮭と長芋の簡単焼きびたし



鮭とお好みのお野菜を薄く油を熱したフライパンで焼いたら、
熱い内におろしポン酢と出し汁(昆布)に漬けて出来上がり
今日は、鮭・長芋・長ネギ・しめじを使いました


数十分置くと、お味が浸みて美味しくなります〜









葛粉を使って葛餅を作ってみました


前に炊飯器で茹で小豆を作った時に
余った小豆を冷凍しておきました

お鍋に小豆・葛粉・甜菜糖(お砂糖)を入れて火にかけて、
ぐるぐるお箸でとろみがつくまで混ぜ続けます

粗熱が取れたら、
型に流して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり〜

黒蜜とかきな粉をかけて食べると美味しいです
素朴なお味









葛湯


お水で溶いた葛粉をレンチンしてとろみがついたら、
良くかき混ぜて出来上がり
お好みでお砂糖や生姜を加えていただきます
優しいお味です




それでは今日はこの辺で^^



お腹くるぢぃ〜〜



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| 和食 | 23:30 | comments(16) |
たまには純和食で☆
 



おはようございます(^o^)

昨日はマスクをして寝ましたが、
目が覚めたらベットの下に落ちていました
無意識の内に取ってしまうのですかね
多少違和感がありますが、
慣れるまで頑張って付けて寝てみます〜
ちなみに最近お布団からベットに代えたのですが、
お安いベットを買ったので、
寝返りうつたびギシギシ鳴ります
安物買いのお銭捨てとは良く言ったもので



きのこのとろろ汁かけご飯


山芋は皮をむいて酢水で洗ってすりおろしておきます

お鍋にお出汁を熱して、
椎茸やえのきなどきのこ類をさっと茹でます
そこへすりおろした山芋を入れて良く混ぜて出来上がり
青海苔をかけていただきます











桜海老とさつまあげ入りひじきの煮物


ひじきはお水で戻して良く洗って切っておきます
小鍋にお出汁・ひじき・油抜きして小さく切ったさつま揚げ・
千切りにした人参と生姜・桜海老・お醤油・みりん・お酒を入れて、
水分を飛ばすように煮込んで出来上がり









ニラと切干大根のピリ辛煮


お水で戻して小さく切った切干大根とニラを、
少量の切干大根の戻し汁・お醤油・甜菜糖少々・
胡麻油少々・一味唐辛子適量を入れて、
水分を飛ばしながら煮込んで出来上がり




それでは今日はこの辺で^^


実は女優さんも肌荒れ防止にマスクをかけて寝ている人が多い


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| 和食 | 23:19 | comments(15) |
お餅で美味しい朝ご飯☆




おはようございます(^o^)


今日は朝から晩までず〜っと激寒でした
一昨日までは日中はちょっと暖かい時間帯もあったのですが
冬だから仕方ないと言っても、
やはり寒いのはイヤですね〜
これからの寒さにいっちょ気合を入れますか〜
どうやって



今日はひきわり納豆を使って、
簡単なお料理2品です〜



お餅の納豆おろしのせ


焼いたお餅に備え付けのお出汁と辛子を
混ぜたひきわり納豆と大根おろしをのせて出来上がり
青海苔とおろしポン酢をかけていただきます











菜の花のひきわり納豆和え


良く洗ってレンチンした菜の花に、
同じくタレと辛子を混ぜたひきわり納豆を和えてみました
おろしポン酢でいただきます


簡単美味しいヘルシ〜のつもり



それでは今日はこの辺で^^


今日はあまり眠くない
でもお腹空くから寝よ


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| 和食 | 00:14 | comments(18) |
黒豆作りと年越し蕎麦☆
 



おはようございます(^o^)


今年最後の更新になりました〜

今日の午後から2日の午前中まで実家にお泊りです〜


実家に持って行く黒豆煮です

作り方は昔ながらの作り方


お砂糖・お醤油・重曹・お塩・お水を煮たてたお鍋に、
洗った黒豆を4、5時間浸けておき、
後は沸騰させてアクをキレイに取り除いて、
お豆が煮汁から顔を出さないように数時間煮詰める方法


今日は何だかんだとバタバタしていて、
浸け時間が倍になってしましましたが


私は圧力鍋を使うのが苦手なので、
数時間黒豆を煮汁に浸したら、
沸騰させてアクを取り除いて
そのままストーブの上にのせて数時間
お砂糖は甜菜糖を使ったのでスッキリとした甘さになります







ちなみにこんなの一緒に入れて煮ます

昔、確か釘の代わりに買ったのだと思いますが、
何だか良く覚えていないという








まだ出来たてです
黒豆も1日、2日置いたものの方が美味しいですよね









何だか急に甘酒が飲みたくなっちゃって
大関のは美味しいかも









けんちん蕎麦です

前の晩からけんちんを仕込んでおいて、
朝にお蕎麦を入れて食べました
ようやくお蕎麦使い切りました


本当はけんちんは鶏肉使うみたいですが、
今回は冷凍庫の合い挽肉を使い切りたかったので、
肉団子を作って油で揚げ焼きにしてから入れました

具材は、肉団子・金時人参・木綿豆腐・コンニャク・
大根・エノキ・里芋です
長ネギのせて
これまた白出汁を使ってお汁を作りました



いつも大晦日はお腹いっぱいで、
年越し蕎麦まで食べきれません

ということでこれが年越し蕎麦になりますね



応援して下さった皆様
今年は本当にお世話になりました
また来年も引き続き仲良くしてくださいね



それでは今日はこの辺で^^


元旦は実家のPCから皆の応援予定


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| 和食 | 00:06 | comments(27) |
お蕎麦や鰤や卵焼き〜☆
 



おはようございます(^o^)


お家にあるお蕎麦をどうしても今年中に
消費したいという事でお蕎麦

細麺と間違えて買った平打ち麺ですが、
平打ち麺もなかなか美味しいですね



  MENU 

かけそば卵焼きのせ
鰤のつけ焼き
焼き野菜の和風マリネ
お茶








お蕎麦は白ネギ・青シソ・卵焼きをのせて
白出汁・お醤油・甜菜糖であっさりなおつゆ


鰤のつけ焼き


鰤は切ってお酒とお塩を振っておきます
キッチンぺ―パーなどで水分を拭き取って
ロースターでこんがり焼きます
生姜のすりおろしといっしょに、
薄口しょうゆでいただきます

シンプルですがなかなか









これまた修行中の卵焼き

来年の課題多しです

ちなみに今日で今年(29日)のお仕事納めです



それでは今日はこの辺で^^


課題大杉
減らしたまえ


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| 和食 | 23:49 | comments(19) |
  1/5P  >>