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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
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美肌サラダ?
 



おはようございます(^O^)

今日はお休み嬉しいな


お昼にちょっと食べ過ぎたので、昨日の晩ご飯はサラダです


お豆腐とアボガドのサラダ


使った材料


アボガド
木綿豆腐
レモン
わさび


スティックセニョール
プチトマト
アーリーレッド

茹で卵

☆オリーブオイル
☆レモン汁
☆白ワインビネガー
☆ニンニクすりおろし
☆お塩・胡椒


木綿豆腐は水切り、アボガドは皮をむいて切ってレモン汁を振りかけておきます
ボウルに崩したお豆腐・わさび・アボガドを入れてさっと混ぜます器にお好みのお野菜、茹で卵と一緒に盛り付けて、☆の材料で作ったドレッシングをかけていただきます





手作りドレッシングも美味しいですね


それでは今日はこの辺で^^


ストーブの芯交換て難しそう


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| サラダ | 09:35 | comments(21) |
おかず?おつまみ?キャベツとイカのマリネ風サラダ☆
 



おはようございます(^O^)



今日と明日と連休〜
昨日は職場の人のお別れ会
久々に沢山飲みました
ここのところ、退職される人が多くて業務が大変になる一方です
8・9月にまた1人ずつ退職
助けて〜〜



キャベツとイカのマリネ風サラダ


細切りにして茹でたイカ・レンチンキャベツ・玉ねぎの薄切り・細切りにした人参を、
オリーブオイル・お酢・お塩・胡椒・マスタードを良く混ぜたものと和えて出来上がり〜
冷蔵庫で冷やしていただきます

さっぱりおかずというよりはお酒のおつまみ



それでは今日はこの辺で^^


今日の朝ご飯は食欲がなくアイス


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| サラダ | 10:07 | comments(15) |
アボカドと長芋のサラダレシピ☆
 



こんばんは(^O^)

今日は昨日の晩に作った和風のサラダのレシピです



アボカドと長芋の和風サラダ


  材料 


アボカド  1個
長芋  適量
ショルダーベーコン  5、6枚
レモン汁  適量

☆サラダ油  大さじ2
☆お酢  大さじ3
☆お醤油  大さじ1
☆甜菜糖(お砂糖)  小さじ1
☆お塩  少々
☆かつお出汁(粉末をお湯で溶いたもの)  大さじ3



  作り方 


アボガドは皮をむいて食べやすい大きさに切って、
レモン汁に浸けておきます

長芋も皮をむいて食べやすい大きさに切って、
酢水(分量外)に浸けておきます

ショルダーベーコンは細切りにして、
油で炒めておきます

ボウルに☆の調味料を入れて良く混ぜたら、
アボカド・長芋・ベーコンと合わせて出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


明日はお休み
でも今日は夜更かししないで早く寝よっと


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| サラダ | 20:20 | comments(20) |
蟹とアボガドのハニーマスタード和え☆
 



おはようございます(^o^)


今日はお正月に帰省した時に、
実家から貰って来た蟹缶でお料理です
たぶん頂き物のお歳暮に入っていた蟹缶
スーパーの缶詰コーナーで観ると結構お高いですよね
お安いのも売っていますが、
あまり低価のものはやたらしょっぱいです



  MENU 


蟹とアボガドのハニーマスタード和え
根菜の胡麻スープ(牛蒡・人参・大根・エノキ)
バケット
エスプレッソ










蟹とアボガドのハニーマスタード和え


アボガドは皮をむいて切ってレモン汁をふりかけておきます

じゃがいもは切って蒸すかレンチンしておきます

蟹缶は汁気をきっておきます


ボウルに蜂蜜・マスタード(S&Bを使用)・マヨネーズ・
お塩・胡椒・レモン汁を混ぜて、
蟹・アボガド・じゃがいもを和えて出来上がり〜
トマトスライスと一緒にいただきます



根菜の胡麻スープ


お鍋に中華スープを作って、
牛蒡・人参・大根の千切り・エノキを入れて、
牛蒡が柔らかくなったら、
お醤油少々・胡麻油・白すり胡麻を入れて出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


おこたでアイス
あずきバー


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| サラダ | 22:59 | comments(16) |
なんちゃってアリオリソースのサラダ☆
 



おはようございます(^.^)

今日の日中はとても暖かでした
お仕事はお休みでしたが、今日はお出掛けの予定もなく、
お家でお掃除&お料理してました

あっ
夕方ちょっとコンビニ行きました
最近ミニップに美味しそうなおにぎりが売っていますね〜



  MENU 


お野菜と鶏肉の照り焼き
じゃがいものアリオリソースサラダ
柿とお野菜のサラダ
バケット
ハーブティ








お野菜と鶏肉の照り焼き


鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、
小麦粉をまぶしておきます

フライパンにサラダ油を熱して切ったお野菜類を炒めて、
お皿に移しておきます

フライパンを綺麗にしてサラダ油を熱したら、
小麦粉をまぶした鶏肉を両面こんがり焼きます

鶏肉に火がとおったらお野菜を戻して、
お酒・みりん・お醤油・お砂糖・ケチャップを混ぜたものを回し入れて、
良く炒めて水分が無くなったら出来上がり








なんちゃってアリオリソースのサラダ


じゃがいもを茹でて粉ふきいもにします

ボウルにヨーグルト・オリーブオイル・お塩・コショウ・
ニンニクのすりおろしを入れて良く混ぜてじゃがいもを和えて出来上がり


ヨーグルトは低脂肪とか無糖ではなく、
普通の甘めのものを使った方が美味しいかもです

スペインのなんちゃってアリオリソースのサラダです


それでは今日はこの辺で^^

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| サラダ | 23:28 | comments(17) |
ニューヨークチキンサラダ風☆
 



おはようございます(^.^)

12時過ぎました
今日の朝は今年1番の冷え込み
とTVで申しております


今日は後日紹介するカフェで食べたニューヨークチキンサラダ
とても美味しかったのですが、味付けが全く解らなかったので、
自己流にアレンジしました









ニューヨークチキンサラダ風

お酒とお塩を振りかけてレンチンした鶏のササミを、
出来るだけ細くさきます
マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁少々・コショウ少々で和えて出来上がり
マジックソルトとフライドオニオン(チップ)を振り掛けていただきます








パンに挟んで
今日は米粉パン








簡単さつまいもおやき


皮をむいてレンチンして良く練ったさつまいもに、
はちみつ・片栗粉・お塩少々を混ぜて良く練ります
パサつくようならお水を少しづつ足しながら、
丸い形にまとめてバターを熱したフライパンで
両面こんがり焼いたら出来上がり









ブロッコリーと大根のポトフ風スープ


ニンニク・白ワイン・ブイヨン・お塩・コショウで、
あっさりした味付けで煮込みます


それでは今日はこの辺で^^

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| サラダ | 00:06 | comments(19) |
リメイクグラタンとさっぱりサラダ2種☆
 



おはようございます

こちらは昨日は1日雨でした

今日は今のところ曇り
でも暖かです

せっかくの日曜日
晴れてもらいたいですねぇ

昨日の晩は、前日に作ったデり風サラダを簡単なグラタンにしてみました



  MENU 


デり風サラダのリメイクグラタン
人参とみかんのビネガーサラダ
プチトマトと青シソのサラダ
ワカメとエノキのお味噌汁
ヨーグルトドリンク









デり風サラダのリメイクグラタン


サラダの残りに豆乳か牛乳を入れて溶き伸ばします
バターを塗った耐熱皿に入れて、
玉ねぎの薄切りとコーン・ピザ用チーズをのせて、
オーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり


人参とみかんのビネガーサラダ

スライサーで細切りにした人参に皮をむいたみかん、
ワインビネガー・オリーブオイル・お塩・コショウを入れて良く混ぜて出来上がり


みかんの代わりにオレンジでも
ワインビネガーのお味が良く馴染むサラダです


それでは今日はこの辺で^^

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| サラダ | 08:39 | comments(16) |
デり風サラダでワンプレート☆
 



おはようございます

週末ですね〜
待望のお休みと言いたいところですが、
今週は土日出勤です

でも明日は午後から出勤なので、結構夜更かし

朝ご飯のようですが晩ご飯です



  MENU 


じゃがいものデり風サラダ
パイナップルと生姜のジャム
生野菜
玉ねぎとササミのコンソメスープ
クロワッサン
ハーブティ



じゃがいものデり風サラダ

レンチンしたじゃがいも・コーン・茹で卵の刻み
とマヨネーズ・ヨーグルト・クリームチーズ・お塩・コショウ・お砂糖少々
をぜ〜んぶ混ぜ合わせて出来上がり










玉ねぎとササミのコンソメスープ


お鍋にお水・薄切りにした玉ねぎ・細くさいたササミ・刻んだニンニクと、
チキンコンソメ・お酒・お塩・コショウを入れて、
ストーブの上で煮込みます









さすがに最初からだと時間がかかりますね
今度は少し沸騰させてからのせます



それでは今日はこの辺で^^
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| サラダ | 00:29 | comments(18) |
簡単でヘルシーなサラダ2種☆
 



おはようございます


昨日はまた宮城県地方で大きな余震がありましたね
こちらでは震度4でしたが、
下からゴゴゴゴっと突き上げてくるようなかなり怖い感じの余震でしたよ
よく震度4で止まってくれたな・・と思って



  お豆腐とアルファもやしのサラダ 


  材料 

お豆腐
ワカメ
アルファルファ
プチトマト
入り胡麻


昨日は市販のノンオイル中華ドレッシングでいただきました









  紫キャベツとツナのサワークリームサラダ 


  材料 


紫キャベツ
ツナ缶(ノンオイル)
サワークリーム
マヨネーズ(ノンオイル)
加糖ヨーグルト
お塩・コショウ
レモン汁



なるべく細く千切りにした紫キャベツを良く洗って多めのお塩を振って、
10分以上おきます。
紫キャベツがしんなりしてきたらさっと洗って良く水分をしぼります。

ボウルにサワークリーム・マヨネーズ・ヨーグルト・お塩・コショウ・レモン汁を良く混ぜて、
紫キャベツとツナを入れて良く混ぜ合わせたら出来上がり


紫キャベツ

生で食べるのちょっと硬いので、
なるべく細い千切りにしてお塩でしんなりさせた方が食べやすいですね
スライサーを使った方が細く切れるかな


ヨーグルトはあまり甘くない加糖のヨーグルトを使ってみました
サワークリームを使った場合、無糖よりお味がまろやかになるかも



それでは今日はこの辺で

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| サラダ | 10:36 | comments(12) |
色々お野菜のマスカルポーネサラダとパスタ♪
 
おはようございます(^o^)


晴れた晴れた
このままお祭り終了するまで雨降りませんように
別に観に行くわけじゃないのですが
やっぱり、その土地の伝統ですからね
何事も無く無事に終了して貰いたいです









色々お野菜とマスカルポーネチーズのサラダ


  材料 

キャベツ  適量
赤・黄パプリカ  適量
玉ねぎ  適量
コーン  適量
しめじ  適量
ハム  適量


  チーズドレッシング 

マスカルポーネチーズ  大さじ1.5
マヨネーズ (カロリーハーフ)  中さじ1
オリーブオイル  大さじ1弱
赤(白)ワインビネガー  中さじ1
レモン汁  少々
お塩・コショウ  適量



キャベツ・赤・黄パプリカは千切りにして良く洗ってお塩を振っておきます。
しんなりしてきたら、さっと洗って水分を良くきります。
玉ねぎの薄切り・レンチンしたしめじ・千切りにしたハム・コーンと合わせて、
の材料を良く混ぜて作ったドレッシングと和えて出来上がり









マスカルポーネチーズ

スーパーで手軽に買えるのはこちら
とても柔らかでクリーミーなチーズ









マスカルポーネチーズのパスタ


  材料 

お好みのパスタ  適量
ブロッコリー  適量
しめじ  適量
ホワイトロースハム  適量
牛乳  80娑
マスカルポーネチーズ  大さじ2位
顆粒コンソメ  小さじ1
お塩・コショウ  適量
オリーブオイル  適量
パスタの茹で汁  少々


茹でたパスタにオリーブオイルを絡めておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじ・固めに茹でたブロッコリーを炒めます。

牛乳を半量位入れ暖まって来たらマスカルポーネチーズを入れて溶かします。

様子を見ながら残りの半量も入れてチーズが完全に溶けたら、
顆粒コンソメ・お塩・コショウを入れて味付けします。

そこへパスタを入れて良く絡めます。
全体に固いようならパスタの茹で汁を入れて調整します。

火を止めてホワイトロースハムを絡めて出来上がり



マスカルポーネチーズはあまりチーズチーズしてなくてふんわりクリーミー
ティラミス作る時に使うチーズですね〜


お祭り
去年より賑わっていないみたいです

さすがに土日出勤の会社が多いとね
土日出勤の会社も10月までの予定みたいですが。
あとは正常に戻るそうです



それでは今日はこの辺で^^

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| サラダ | 09:07 | comments(12) |
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