1118
Mon.
Mon.
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - |
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
TRIBUTE LINKS
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
コメント大歓迎♪
お気軽にどうぞ^^ ブログをお持ちの方はお伺いしたいので、 URLをお願いいたします♪ お持ちで無い方にはReコメで^^ 写真画像の転載は禁止していませんが、 コメント欄にて一言断りを入れて頂けると嬉しいな♪ 参加ランキング♪
ツイッター♪
ワンプレート♪
訪問者は何人?
Misc.
|
メロンの簡単お料理日記安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪ 0423
Tue. スパイシーチキンライス☆
こんにちは(^O^) 昨日の晩ご飯はチキンライスを大人のお味にしてみました 中途半端に残った鶏肉はソテーしてのせて スパイシーチキンライス 使った材料 鶏もも肉 玉ねぎ(みじん切り) Pマン(みじん切り) イエローパプリカ(みじん切り) マッシュルーム(缶) ご飯 ☆ケチャップ ☆ウスターソース ☆お塩・胡椒 ☆チリソース ☆チリパウダー バター オリーブオイル パセリ フライパンにバターとオリーブオイルを半々に熱して、小さく切った鶏肉を炒めて少し焦げ目が付いたら、みじん切りにしたお野菜とマッシュルームを加えて炒めます炒めたものをフライパンの端に寄せて、オリーブオイルを足したら、☆の調味料を入れて少し煮詰めますそこへご飯を入れて全体に混ぜながら炒めて出来上がり〜別にバターソテーした鶏肉をのせていただきますお好みでパセリの刻みを振って 近所のお花屋さんでパッと目に付いたお花 フクシアというお花だそうです 小花は可愛いですね それでは今日はこの辺で^^ 買わないとジロジロ見られますね そりゃそうか ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0328
Thu. 海老とブロッコリーのガーリックライス☆
こんにちは(^O^) 今日は夜勤の日の食事のお話をちょっと 夜勤の日は午後の3時半から翌朝8時半まで17時間勤務で、その内休憩は2時間休憩はその日によってほとんど取れない時もあります それはさておいて食事ですが、夜の7時と朝の8時半の2回朝ご飯は無料で食べられますちなみに今日は納豆・根菜と豚肉の煮物・なめ茸・ご飯・お味噌汁でした。無料は嬉しいのですが、終わったらさっさと帰りたいのが本音お金取られたら、たぶん皆いらないって言うだろうな いつかの晩ご飯に作った炒めご飯です 海老とブロッコリーのガーリックライス 使った材料 海老(下処理しておく) ブロッコリーさっと茹でておく) 玉ねぎ(薄切り) しめじ ニンニク(薄切り) タマゴ(お塩を加えて入り卵にしておく) ご飯 サラダ油 ☆お塩・胡椒 ☆顆粒コンソメ お醤油(少々) バター フライパンにサラダ油を熱したら、玉ねぎとニンニクを炒めて香りをだします海老を加えて色が変わったらしめじを加えますご飯を入れてパラパラになるまで炒めたら、☆の調味料・ブロッコリー・卵を加えて更に炒めてバターを絡め、お醤油をさっと回しかけて出来上がり〜 それでは今日はこの辺で^^ 17時間拘束 ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0219
Tue. 定番炒めご飯をちょっとお洒落に盛り付けてみる☆
こんばんは(^O^) 今日は夜勤に備えて、沢山寝ておきました 職場の夜勤は、なかなか仮眠もままならないので ということで、日中のお天気とか解りませんよ〜 今日はいつかの晩ご飯に作った炒めご飯 炒めご飯やピラフが好きなので、残りご飯や残り食材で作るとは限らないのです〜 この日はベーコン入りが食べたかったのですねぇ ベーコン入り炒めご飯 使った材料 ベーコン(厚切りを角切りに) 玉ねぎ(みじん切り) ズッキーニ(粗みじん切り) エリンギ(みじん切り) ニンニク(みじん切り) サラダ油 ☆お塩・胡椒 ☆顆粒コンソメ ☆お醤油 ☆ガーリックパウダー バター ドライパセリ 目玉焼き フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクとベーコンを炒めたら余分な脂を取り除きます お野菜類を入れて火が通ったらご飯・☆の調味料を入れて良く炒めます お好みでバターを入れてさっと炒めて出来上がり〜 お皿に盛ったら、目玉焼きをのせて、ドライパセリを振りかけていただきます それでは今日はこの辺で^^ 寝過ぎも考えもの ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0205
Tue. 鮭と野沢菜漬けの塩麹チャーハン☆
こんにちは(^O^) 今日はお休み 睡眠不足が続いていましたが、今日は久々に沢山寝た感じ 良いお天気で喜びもつかの間 明日は雪の予報が出ていますね 昨日の晩は鮭と野沢菜漬けを使ったチャーハン 最近は、こんな感じで簡単な晩ご飯ばかりです でも、栄養バランスは悪くないと思うのですが、どうでしょ 鮭と野沢菜漬けの塩麹チャーハン 使った材料 ★焼き鮭(骨や皮を取ってほぐしておく) ★野沢菜漬け(水気を切って細かく刻んでおく) ★長ネギ(みじん切り) ☆塩麹(少々) ☆お酒 ☆お醤油(少々) ☆胡椒 ご飯 入り胡麻 サラダ油 胡麻油 フライパンにサラダ油を熱したら、★の材料とご飯をパラパラになるまで炒めます ☆の調味料を入れて更に炒めたら、胡麻油をさっと回しかけてひと混ぜしてお皿に盛ります入り胡麻をパラっとかけていただきます それでは今日はこの辺で^^ あ‘〜〜困るわ・・ ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0115
Tue. 蟹缶を使って塩麹チャーハン☆
こんにちは(^O^) 昨日の突然の大雪にはビックリしましたが、今日は晴れて良かったですね 日陰の部分はまだ沢山雪が残っていますが、とりあえず道路の雪が無くなってくれただけ良かったです皆様のお住まいの方はどうですか 昨日は早番で帰りが早かったので、何とか無事に帰宅できましたが、帰る途中事故車に何台か遭遇しました怖いわぁ 昨日の夜は、蟹缶と塩麹を使ってチャーハンを作ってみました 蟹缶を使って塩麹チャーハン 使った材料 ★蟹缶 ★長ネギ ★ぶなP ニンニク 玉子 胡麻油 ☆塩麹 ☆胡椒 ☆お酒 ☆お醤油 ご飯 フライパンに胡麻油を熱したら、ニンニクの薄切りを炒めて一旦取り出します胡麻油を足して、★の材料を炒めてご飯を入れてパラパラになるまで更に炒めます☆の調味料を混ぜたものを入れて、良く馴染ませて脇に寄せて、溶き卵を入れたら入り卵にして全体を混ぜ合わせて出来上がり〜 何だか、メチャクチャな作り方ですが解るかな それでは今日はこの辺で^^ 今日は夜勤・・ ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 1029
Mon. 海老と筍のジャンバラヤ☆
おはようございます(^O^) 晴れた良かった嬉しいな 珍しく昨日と今日と連休です〜 昨日はあいにくのお天気でしたけどね 友人と待ち合わせするのにいつも通っている道が全面通行止めで時間に遅れそうだったので、Uターンして裏道通って無理矢理時間に間に合わせました 友よ、知っているなら教えてよ〜〜という感じで 「普通解るでしょ〜」って、解んないよ 昨日Upしたファミレスはデニーズです 質問に答えていただいた方々、ありがとうございました 昨日の晩ご飯はジャンバラヤの炒めバージョンです 海老と筍のジャンバラヤ 使った材料 海老 筍 玉ねぎ Pマン 黄パプリカ ニンニク(薄切り) ☆チリパウダー ☆パプリカパウダー ☆クミン ☆コリアンダー ☆お醤油 ☆一味唐辛子 ☆お塩・胡椒 ☆甜菜糖 etc サラダ油 ご飯 フライパンにサラダ油を熱したらニンニクの薄切りと下処理した海老を炒めます食べやすい大きさに切ったお野菜類も入れて炒めます ご飯と☆の調味料を混ぜたものを入れて良く炒めて出来上がり〜 炒めている途中パサついてきたら、お酒か白ワインを振ると良いかも 本格的なジャンバラヤは、スパイス類など他にも色々入れるものあるようですねたまに食べたくなるお味です それでは今日はこの辺で^^ 救急車通った3台目 ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0914
Fri. 簡単ケチャップライス・ホワイトソースかけ☆
おはようございます(^O^) 今日はお休み 爆睡しました 沢山眠れるということは良い事だなぁと 毎日、7時間は何とか眠れるようにしたいのですが ついつい夜更かししてしまってなかなか 昨日の晩ご飯は大好きMENUの1つですが、 結構手間がかかるのであまり作っていません 簡単ケチャップライス・ホワイトソースかけ 使った材料 ベーコン きぬさや 玉ねぎ サラダ油 牛乳 生クリーム 小麦粉 お塩・胡椒 顆粒コンソメ バター とろけるチーズ ご飯 マッシュルーム(缶) ケチャップ 中濃ソース お塩・胡椒 フライパンにサラダ油を熱してベーコンやお野菜類を炒めたら、 あらかじめ作っておいたホワイトソースを入れて煮詰めます 簡単にケチャップライスを作ってホワイトソース・とろけるチーズをかけて出来上がり〜 それでは今日はこの辺で^^ 疲れをとるには爆睡 ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0912
Wed. 海老カレーチャーハン☆
こんばんは(^O^) ここ数日社内のエアコンがどうも調子悪いらしく、皆、汗ダラダラです 「そろそろ暑さも引けて来るから」って偉い人よ、もしかして修理しない気か〜〜 今日の夜はお家でガンガンエアコンかけながら、海老カレーチャーハンを作ってみました 海老カレーチャーハン 使った材料 むき海老 Pマン しめじ 玉ねぎ いんげん ニンニク ご飯 卵 カレー粉 ケチャップ ウスターソース コンソメ顆粒 ターメリック チリパウダー お塩・胡椒 バター フライパンにバターを熱して、むき海老や刻んだニンニク・お野菜類を炒めます 次にご飯を入れて炒めたら、調味料で味付けしてお皿に盛って目玉焼きをのせたら出来上がり〜 仕上げにお好みでチリパウダーを振りかけて それでは今日はこの辺で^^ チャーシューがゴロゴロ入った炒飯が食べたいな ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 0822
Wed. 豚バラ肉で洋風マヨチャーハンレシピ☆
こんばんは(^O^) 昨日の晩ご飯は中途半端に残っていたお野菜とご飯でチャーハン 洋風の味付けにしてみました 豚バラ肉で洋風マヨチャーハン 材料2人分 ご飯 2膳 豚バラ肉 2、3枚 玉ねぎ 1/2個 ズッキーニ 1/2本 赤パプリカ 1/4個 オリーブオイル 適量 ☆コンソメ顆粒 小さじ2 ☆バター 適量 ☆マヨネーズ 大さじ1 ☆お塩・胡椒 適量 ☆ガーリックパウダー 適量 作り方 フライパンにオリーブオイルを熱して豚バラ肉を炒めます 薄切りにした玉ねぎや細かく切ったお野菜類も炒めます そこへご飯を入れてパラパラになるまで炒めたら、 ☆の調味料を入れてお味を整えて出来上がり〜 それでは今日はこの辺で^^ マッシュルーム入れるの忘れた ランキングに参加しています よろしければポチッ☆っとお願いいたします 1/3P >>
|