Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
RECOMMEND

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
TRIBUTE LINKS
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
コメント大歓迎♪

お気軽にどうぞ^^ ブログをお持ちの方はお伺いしたいので、 URLをお願いいたします♪ お持ちで無い方にはReコメで^^ 写真画像の転載は禁止していませんが、 コメント欄にて一言断りを入れて頂けると嬉しいな♪

参加ランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ




ツイッター♪
ワンプレート♪
クリックすると大きくなります♪





訪問者は何人?
Misc.

メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - |
ハート型のお花と海老のペペロンチーノ☆
 



こんにちは(^O^)

今日は日曜日皆様はお休みで何処かにお出かけかな私はこれから夜勤で出勤です

だいぶ秋らしくなってきましたが、日中はまだ残暑がありますね夕方になるとグンと気温が下がるので、風邪を引きやすくなります要注意





↑見た事ある方も多いと思いますが、ハート型のお花確か、植物公園の温室で撮ったのだと思いますが、お花の名前は失念・・





結構前に作った晩ご飯


海老と夏野菜のペペロンチーノ


使った材料


パスタ
粗塩

海老

ズッキーニ
アスパラ
赤パプリカ
黄パプリカ

ニンニク(薄切り)

赤唐辛子(輪切り)

オリーブオイル

お塩・胡椒
お醤油


フライパンにオリーブオイルを熱したらニンニクの薄切り・赤唐辛子を炒めて一旦取り出しますそこへ下ごしらえした海老を炒めて、更に切った夏野菜も入れて炒めます粗塩を入れて少し固めにゆでたパスタを投入ニンニクの薄切り・赤唐辛子を戻し入れて、お塩・胡椒で味付け、お醤油をさっと回しかけたら出来上がり〜


スタミナ不足になりがちな夏ですが、今年はニンニクを使った料理を沢山食べて乗り切ったかなそうでもないかでも週1くらいは食べたかも



それでは今日はこの辺で^^

今年はエアコン使い過ぎたかな


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 11:22 | comments(26) |
和風?洋風?バター醤油味のスパゲティ☆
 



おはようございます(^O^)


昨日の夜は突然の集中豪雨と雷急に空が真っ暗になってゴロゴロビックリしました雨の音はゴ―ッって凄い音丁度帰宅1時間位前で、職場を出る頃には雨は止んでいたので良かったです帰宅途中の方々は大変でしたでしょう


↑の写真は数か月前に植物公園でいつもの近所のではなく、自宅から1時間位はなれた場所にある植物公園ですまだ熟していないブルーべりー






熟したブルーベリーもこのくらいが食べ頃かな

子供の頃は、ブルーベリーなんて輸入品で高級なイメージがありましたが、今はほとんど各地で採れるようになったのでしょう目に良いって本当だと思います昔サプリ飲んでいたら、調子良かったものまた飲み始めようかな






昨日の晩ご飯はパスタバター醤油味に仕上げてみました


ベーコンと舞茸のバター醤油スパゲティ


使った材料


ベーコン
ほうれん草(茹でて切っておく)
舞茸

ニンニク(薄切り)

パスタ(塩を入れて固めに茹でる)

☆昆布茶
☆お塩・胡椒
☆パスタの茹で汁

オリーブオイル

バター

お醤油


フライパンにオリーブオイルを熱したら、ニンニクを炒めて取り出しますオリーブオイルをたして、ベーコンを良く炒めて、ほうれん草・舞茸も入れて炒めて、茹でたパスタ・☆の材料を入れて更に炒めます火を止めて、バターを絡め、お醤油をさっと回し入れたら出来上がり


和風とも洋風とも言えないこんなパスタもたまにはどうですか



それでは今日はこの辺で^^


蚊に刺された


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 09:09 | comments(23) |
休日晩ご飯は好きな食材でパスタ作り☆
 



こんにちは(^O^)

昨日の夜から少し気温下がっているかな
今日も今のところ、あまり暑く感じられませんが
でもお茶を飲んだら暑くなったので、エアコン付けました

職場では夏風邪が流行っていて、職員出入り口にマスクがおいてありますが、風邪菌て普通のマスクではほとんど防げないと聞きましたが少しは違うのかな


↑のお花はエキナセアと言います
ショッキングピンクが鮮やかですね
通りすがりのお花屋さんで



昨日の晩ご飯は大好きなたらこを使ってパスタ作り






たらことしめじのレモンクリームパスタ


使った材料


パスタ

たらこ(ほぐしておく)
しめじ
Pマン
玉ねぎ

ブロッコリースプラウト

バター

☆生クリーム
☆レモン
☆お塩・胡椒
☆昆布茶


たらこは☆の材料と一緒に混ぜておきますしめじ・Pマン・玉ねぎは切ってさっとレンチン茹でてバターを絡めたパスタと混ぜて出来上がり〜ブロッコリースプラウトをのせていただきます



それでは今日はこの辺で^^


久々にミスドでも行って来ようっと


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 11:05 | comments(21) |
菜の花とイカの明太クリームパスタ☆
 



こんにちは(^O^)

お休みの日が晴れって嬉しいですよね
今日はあまり暑くもなし、寒くもなしで気温も丁度良いし
でもやらなければならない事が多すぎて、今日はお休みでもいつも通り起きて、
丁度一段落したからブログのUp
午後からお花の写真でも少し撮って来ようかな





お花の写真は通りすがりのホームセンターのお花屋さんにあった鉢植えです


昨日の晩ご飯はパスタ

パスタは好物なので、外食でもお家でも食べる回数は多いです





菜の花とイカの明太クリームパスタ


使った材料


菜の花(切って塩茹で)
イカ(お刺身用)

☆明太子(ほぐす)
☆生クリーム
☆マヨネーズ
☆お醤油
☆お塩・胡椒

バター

パスタ(粗塩を入れてやや固めに茹でる)
パスタの茹で汁

刻み海苔


☆の材料をボウルに入れて良く混ぜたら、茹でてばたーを絡めたパスタ・菜の花・イカを入れて良く和えますお皿に盛ったら刻み海苔をのせていただきます



それでは今日はこの辺で^^

お茶を飲み過ぎてお腹パンパン
お出掛け前はほどほどに


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 11:02 | comments(24) |
アスパラとツナでカフェランチ風パスタ☆
 



こんにちは(^O^)


こちらは良いお天気です

数日前の嵐の強風で、某県の発電施設などの被害がかなり大きかったみたいで
こちらでは特別大きな被害があった事は聞いていませんが、皆さまの方は大丈夫でしたか

とりあえず嵐の前のお花見が出来て良かったです毎年からぶりが多かったので


昨日の晩ご飯はパスタ
カフェと言うよりは、イタリアンのお店のランチパスタを思い浮かべて作ってみました



ツナとアスパラのトマトソースパスタ


使った材料


ツナ缶(かたまり)
アスパラ

玉ねぎ(薄切り)
ニンニク(刻み)
赤唐辛子(輪切り)

オリーブオイル

☆ホールトマト
☆顆粒コンソメ
☆お塩・胡椒
☆赤ワイン

パスタ
パスタの茹で汁

ドライパセリ



フライパンにオリーブオイルを熱したら、ニンニク・玉ねぎ・赤唐辛子を炒めます切ったアスパラを入れて火が通ったら、☆の材料・パスタの茹で汁・ツナを入れて煮込みます茹でたてのパスタを絡めて出来上がり〜お好みでドライパセリを振りかけて



ところで、皆さまはサプリメント摂取していますか
私は、ビタミンCとBを毎日、それと鉄分不足になりがちなので、アルフェミニを週2回位

目の健康のためにブルーベリーなど、色々摂取したいサプリメント沢山ありますが切りがありませんね



それでは今日はこの辺で^^


ちなみに母はグルコサミン


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 11:05 | comments(9) |
好きな具材で焼きそばを美味しく☆
 



おはようございます(^O^)


生憎のお天気が続いていますが、空気が乾燥していたので丁度良いかもこちらは今は小雨が降っていますが、大降りにならなければ良いな


昨日の晩ご飯は焼きそば

晩ご飯のMENUが麺類になる時は、断然パスタが多いのですが、たまに焼きそばも作りますお肉を入れて作る焼きそばも好きですが、魚介類をいれても美味しいですよね



イカ入りオイスター焼きそば


使った材料


イカ(わたを抜いて輪切)
絹さや
人参
長ネギ

焼きそば麺

☆オイスターソース
☆お好み焼きソース(中濃ソースでも)
☆中華スープの素(顆粒)
☆お醤油(少々)
☆お塩・胡椒
☆お酒

サラダ油

胡麻油


フライパンにサラダ油を熱してイカを炒めますイカの色が変わったら、切ったお野菜類・中華麺を炒めて、麺がほぐれたら☆の調味料で味付けします胡麻油を回しかけて出来上がり


海老やタコを入れても美味しいですね

ベーコンやサラミ入りもGood



それでは今日はこの辺で^^


夜勤頑張ります


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 10:28 | comments(21) |
お野菜いっぱいのトマトクリームパスタ☆




こんにちは(^O^)


今日はお休み
日曜日にお休みは久々
とても良いお天気で、お花見に来た観光客の車で道路が混みそうです


今日はだいぶ前に作っただろうと思われるパスタあまり前のだと、材料もイマイチ記憶が薄れる


お野菜いっぱいのトマトクリームパスタ


使った材料


カボチャ
ズッキーニ
玉ねぎ
人参
ベーコン

ニンニク(スライス)

☆トマト水煮缶
☆顆粒コンソメ
☆お塩・胡椒
☆パスタの茹で汁


パスタ(お塩を入れて固めに茹でる)


生クリーム


パルミジャーノチーズ


オリーブオイル



フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めたら、切ったベーコンとお野菜類も炒めます
☆の材料を入れて煮込んだら、生クリーム・パルミジャーノチーズ・茹でたパスタを入れてさっと混ぜて出来上がり


市販のトマトソースを使ってもOKその時は、トマト水煮缶・顆粒コンソメは省きます



それでは今日はこの辺で^^


なぜかご飯も写ってる


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 10:49 | comments(35) |
本日のパスタ☆
 



こんばんは(^O^)

本日のパスタは茄子とベーコンのトマトソースパスタです
なんちゃって

結構前に作ったパスタですよ〜

パスタって、あまり好き嫌いないのですが、外で食べるのも家で食べるのもだいたいトマトソース系かなそういえば最近、ペペロンチーノ食べていないかも。


茄子とベーコンのトマトソースパスタ


使った材料


茄子
ベーコン
玉ねぎ
アスパラ
ブラックオリーブ(スライス)

ニンニク(スライス)
オリーブオイル

☆トマトソース(市販でも手作りでも)
☆トマトケチャップ
☆白ワイン
☆お塩・胡椒
☆顆粒コンソメ

パスタ
お塩

パルメザンチーズ



フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒めたら、切ったお野菜類とベーコンも入れて炒めます☆の材料を全部入れて少し煮詰めますそこへ茹でたパスタを入れて良く混ぜて出来上がり〜お好みでパルメザンチーズを振っていただきます



それでは今日はこの辺で^^


今日は3時間残業でした


ランキングに参加しています^^
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 23:34 | comments(18) |
菜の花を使ってクリームパスタ☆
 



こんばんは(^O^)


寒い日が続いております
まさに冬本番といった感じ
まぁ、もうちょっとの辛抱ですよと思って寒さを乗り切りましょう〜


ここのところ麺類が続いていますが、今日は菜の花を使ったクリームパスタ菜の花はちょっとお高くて、菜花はお安いのはなぜか解る方いらっしゃいますか



菜の花とベーコンのクリームパスタ


使った材料


菜の花
ベーコン
ニンニク

パスタ

オリーブオイル

☆生クリーム
☆パルメザンチーズ
☆お塩・胡椒
☆白ワイン
☆粒マスタード


フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの薄切りとベーコンを入れて炒めたら、☆の材料を入れて少し煮詰めます茹でたパスタと菜の花を入れて絡めて出来上がり〜


粒マスタードは白ワインで溶かしておくと良いですよ



それでは今日はこの辺で^^


昨日の晩ご飯は安納芋とマドレーヌ


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 21:03 | comments(17) |
海鮮かた焼きそば☆
 



こんにちは(^O^)


昨日の朝は目が覚めたら予報通り雪が積もっていて、かなり帰りの道路状況を心配していましたが、途中雨に変わったみたいですね雪は全然残っていませんでした今日は朝からお天気も良くて暖かでしたでも夕方になってさすがに冷え込んできましたね今晩は夜勤です


数日前の晩ご飯に作った海鮮かた焼きそばです
海老・イカ・タコなど好みの魚介類を入れて、食べごたえありの焼きそばです
あさりを入れても美味しいかも


海鮮かた焼きそば


使った材料


海老
イカ
タコ
白菜
絹さや
長ネギ
かまぼこ
うずらの卵


中華麺

☆オイスターソース
☆中華スープ
☆お酒
☆お醤油
☆お塩・胡椒
☆生姜のしぼり汁

水溶き片栗粉

サラダ油
胡麻油


フライパンにサラダ油を熱したら、下ごしらえした魚介類とお野菜類・かまぼこを炒めます☆の調味料を入れて具に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、うずらの卵を入れてひと煮たちさせます胡麻油をさっと回しかけて、炒め焼きして焦げ目をつけた中華麺の上にかけて出来上がり〜


炒め焼きして焦げ目をつけた中華麺

私の場合は、フライパンに多めのサラダ油を熱したら中華麺を入れてお水を少々入れてほぐします少し強火にして焦げ目がついたらひっくり返して丸くまとめます

参考になりましたか



それでは今日はこの辺で^^

夜勤夜勤夜勤


ランキングに参加しています
よろしければポチッ☆っとお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
| パスタ・麺類 | 16:15 | comments(21) |
  1/6P  >>