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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
食材やその他諸々な質問はコメント欄にてお気軽にどうぞ♪
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昨日の晩ご飯☆
 



こんにちは(^O^)


いきなり沢山のお花で登場〜
今日はとても良いお天気なのでこんな写真がどうかと去年に撮った写真なのですが





近所の植物公園の写真です






昨日の晩ご飯はまたまた栗ご飯前に作った時の冷凍の栗が残っていたので、悪くならない内に






前回は炊く前に具財を煮込んで味付けしてから炊いたのですが、今回は普通の炊き方で


栗入り炊き込みご飯


使った材


むき栗(冷凍)
鶏もも肉(切ってお醤油・お酒で下味をつけておく)
油揚げ(油抜きして切っておく)
椎茸
人参

☆お醤油
☆お酒
☆みりん
☆お塩
☆昆布茶
☆お水

お米

胡麻油


お米は洗ってざるにあげておきます。下味をつけた鶏もも肉・切ったお野菜・お米・☆の調味料を入れて良くかき混ぜます上に栗をのせて胡麻油をさっと回しかけて普通に炊きます


前回と違う材料は油揚げと胡麻油かな胡麻油をかけて炊くと中華のちまきのお味に近づくかなと思って炊き込みご飯に胡麻油お勧めです



それでは今日はこの辺で^^


今からお風呂に入る私


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| 昨日の晩ご飯 | 11:12 | comments(56) |
秋の味覚で晩ご飯作り☆




こんにちは(^O^)

こちらは数日、寒くもなく過ごしやすい日が続いていますが、皆さまのお住まいの方はどうですか連休中何処かへお出掛けの方も多いと思いますが、お天気に恵まれて良かったですね私は普通にお仕事で今日は夜勤でも、先月と今月はいつもより夜勤の回数が少ないのでちょっと楽かな職場では、日勤より夜勤の方が良いと言う人が多いのですが、私はやっぱり日勤の方が良いです


↑のお花の写真は去年だったかな近所の植物公園の温室で撮りました






昨日の晩ご飯は栗ご飯
今回は冷凍のむき栗を使いましたが、良い栗だったので美味しく出来ました


栗と舞茸の炊き込みご飯


使った材料


むき栗(冷凍)

鶏肉

舞茸
人参

干し椎茸(お水で戻しておく)


☆お醤油
☆お酒
☆みりん
☆甜菜糖
☆お塩
☆昆布茶
☆お水


お米2合(洗ってざるにあげておく)


お鍋に☆の材料・切った鶏肉・人参・舞茸・干し椎茸を入れて煮詰めます炊飯器に洗ったお米と一緒に入れ、目盛2までお水をたして良く混ぜたら上に栗を乗せて普通に炊いて出来上がり〜お好みで青ネギの刻みを散らしていただきます


全く自己流の炊き込みご飯で炊き込みご飯は失敗が多いのですが、今回はそれなりに美味しく出来たので満足



それでは今日はこの辺で^^


でもやっぱ難しい


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| 昨日の晩ご飯 | 10:23 | comments(25) |
具沢山の食べるカレースープと素人写真展☆
 



おはようございます(^O^)

今日も愚図ついたお天気次から次へと押し寄せてくる台風の影響でしょうか昨日の晩はちょっと肌寒かったので、暖かいスープが飲みたくなりました粉末のカレー粉を使って簡単に


具沢山の食べるカレースープ


使った材料


豚薄切り肉

ニンニク(刻み)
生姜(すりおろし)

玉ねぎ

カリフラワー
エリンギ
ヤングコーン(缶詰)
赤パプリカ


☆カレー粉末(S&B)
☆お塩・胡椒
☆甜菜糖
☆トマトケチャップ
☆ブイヨンキューブ
☆クミン
☆ガラムマサラ

お水

バター

オリーブオイル


お鍋にバターを熱したらニンニクと生姜を炒めて香りを出します玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めてオリーブオイル・豚肉を入れて更に炒めますお肉の色が変わったら(少し焦げ目がつくくらい)、お野菜類も入れて炒めますお水を入れて沸騰したら、☆の調味料を入れて良く混ぜて煮込んで出来上がり〜




お好みで色々なスパイスを入れると、更に風味豊かなスープになりますね




一昨日、近所の美術館の素人さんが描いた絵をお見せしましたね美術館のスグ近くにある文化センターという場所で、これまた素人さんが撮った写真展をやっていたので観て来ました美術館に入る時に購入するチケットで2か所観られるという設定









写真展の方も沢山の素敵な写真がありましたその中で気に入ったのを2枚



それでは今日はこの辺で^^


夜勤・・17時間拘束


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| 昨日の晩ご飯 | 10:14 | comments(17) |
温室のお花とカレー味の肉じゃが☆

 
ゲンペイカズラ



おはようございます(^O^)


今日はお休み嬉しいけどお天気がTVでは、連日のように竜巻と大雨の予報万が一、竜巻に遭遇したら、身体をなるべく低くするとか対策を教えてくれていますが、いざとなったらどうなることやら

↑のお花、変わっているでしょ植物公園の温室で






昨日の晩ご飯のおかずはカレー味の肉じゃが

普段作る肉じゃがにカレー粉を加えただけですが、これまた合うのですね〜今回は豚肉で作ってみました


カレー肉じゃが


使った材料


豚薄切り肉
じゃがいも
玉ねぎ
人参
しめじ
いんげん

☆お醤油
☆お酒
☆みりん
☆昆布茶
☆お水
☆お砂糖

粉末のカレー粉

サラダ油


お鍋にサラダ油を熱したらお肉とお野菜を炒めて、☆の材料を入れて煮込みますお野菜類が柔らかくなったら、カレー粉を入れて少し煮込んで出来上がり〜


粉末のカレー粉、個人的には昔からある、S&Bの缶のものをお薦めしますお料理にコクが出て、美味しいカレー粉ですよ



それでは今日はこの辺で^^


どうも竜巻って海外のイメージ


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| 昨日の晩ご飯 | 07:23 | comments(25) |
お家で簡単タコライス☆
 



こんにちは(^O^)


だいぶ日が短くなって来ましたねだんだん秋が近づいて来た感じでも日中はまだまだ暑いですよ〜残暑が厳しいので、熱中症対策油断しないようにしましょうね


↑のお花は近所のお花屋さんで
鮮やかなピンクに目を惹かれます



昨日の晩ご飯はお家にある調味料を使って簡単なタコライスを自分で作って食べるのはかなり久しぶりかな〜






お家で簡単タコライス


使った材料


合挽肉
玉ねぎ(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)

☆トマトケチャップ
☆ウスターソース
☆カレー粉
☆お醤油
☆お酒
☆お塩・胡椒
☆チリパウダー
あればタバスコ

お水(適量)

サラダ油

ピザ用チーズ

ご飯

レタス
アボガド
プチトマト
スプラウト



フライパンにサラダ油を熱して、合挽肉・ニンニク・玉ねぎを良く炒めます合挽肉の色が変わったら、☆の調味料を混ぜたものを入れて更に炒めます固まる感じがする場合は、お水を適量入れて調整しますお皿にご飯を盛ったら炒めた合挽肉を乗せてお好みのお野菜とチーズをパラパラ


とっても簡単なタコライス個人的にはピリ辛にするのが美味しいです

副菜にはお家で漬けた白菜の浅漬けも切った白菜・切り昆布・鷹の爪・お塩などなど漬物容器に入れて、これまた簡単に







それでは今日はこの辺で^^


浅漬けマイブーム


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| 昨日の晩ご飯 | 10:23 | comments(27) |
残り物でパパッとトマトライス☆
 



こんにちは(^O^)


今日は朝の7時頃は晴れていたのですが、今は曇りですまた雨降って来そうです

↑の写真のような青空が恋しいです確かだいぶ前に近所の植物公園で撮った写真です






昨日の晩ご飯は冷蔵庫の残り物でパパッとトマトライストマトライスといっても、調味料にトマトケチャップ使っただけですが


残り物でパパッとトマトライス


使った材料


チョリソー
長ネギ
Pマン
茄子
しめじ

ご飯

☆トマトケチャップ(結構多め)
☆中濃ソース(少々)
☆お醤油(少々)
☆お塩・胡椒
☆チキンコンソメキューブ(1/2個)

卵(スクランブルエッグにする)

バター
サラダ油



フライパンにサラダ油とバターを熱したら、切ったチョリソーやお野菜類を炒めます火が通ったら、ご飯と☆の調味料を入れて良く炒めて出来上がり〜お皿にお野菜やスクランブルエッグと一緒に盛っていただきます



なぜ、チョリソーを使ったのかというと、だいぶ前に朝ご飯用に使った残りが冷凍してあったからなぜ、普通のコンソメではなくチキンコンソメなのかというと、前にシチューを作った時の残りがあったからなぜ、玉ねぎではなく長ネギなのかというと、ダメになりそうな長ネギがお野菜室にあったから


以上、なぜなぜ勝手に質問コーナーでした
皆様は観てそう思うのではないかと勝手に想像しまして


それでは今日はこの辺で^^


茄子も1本残り物


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| 昨日の晩ご飯 | 08:34 | comments(29) |
見た目シンプルなビビンバ丼と青い空☆




こんばんは

何だかだいぶお久しぶりの更新のような気がしますがそうでもないか職場のお祭りも終わってホッとしましたお祭りは始まったは良いけど、雷雨で中断になり、せっかく皆で練習したダンスもやらずじまいでしたあまり自信無かったから私的には良かったのですが


昨日の晩ご飯は見た目シンプルなビビンバ丼でもお味の方は本格的


見た目シンプルなビビンバ丼


使った材料


合挽肉

☆お砂糖
☆お醤油
☆みりん
☆お酒
☆にんにく(すりおろし)
☆ネギ(刻み)
☆胡椒
☆白入り胡麻
☆胡麻油

もやし

★お塩
★胡麻油
★白いり胡麻
★にんにく(すりおろし)


青ネギ(刻み)

カクテキキムチ

コチュジャン

ご飯


合挽肉は☆の材料に漬けこんでおきますフライパンに胡麻油を熱して、でポロポロになるまで炒めますもやしはさっと茹でて、★の材料で和えますカクテキキムチと一緒にご飯の上にのせて、お好みで青ネギの刻み、コチュジャンも添えていただきます






ちょっと前の植物公園で

この日は久々に青空でした





この仔達はいつも一緒









それでは今日はこの辺で^^


地元のお祭りは月初め


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| 昨日の晩ご飯 | 22:42 | comments(23) |
メインは中華スープで☆
 



おはようございます(^O^)


昨日は夜勤明けで疲れて半分逝ちゃってました暑さもありますが、夜の職場は逆にエアコンが効き過ぎていて身体がだるくなります動くと暑くなるけど、動かないと寒いくらいだし勝手に調整も出来ないし、ツラいところ皆様も夏場の体調管理は大変でしょうか



↑のお花はちょっと南国っぽい感じがしますねムクゲの一種かな通りすがりに撮った写真です


昨日の晩ご飯はそうめん





山形の出汁のせそうめん


そうめん茹でたらお皿に盛って、市販の山形の出汁と枝豆のせて麺つゆかけていただきますそうめんと山形の出しは合いますよ

山形の出しは夏になるといつも手作りしていましたが、今年は手抜きで市販のものばかり買っていますやっぱ手作りの方が美味しいかな





お豆腐と卵の中華スープ


使った材料


海老(隠れちゃって見えませんが
きくらげ

お豆腐(水切りして切っておく)

溶き卵

長ネギ(みじんぎり)

☆ウエイパー
☆お塩・胡椒
☆お酒
☆お醤油
☆お水

水溶き片栗粉

胡麻油
ラー油

お鍋に☆の材料でスープを作ったら、海老やきくらげ・お豆腐を入れて煮込みます水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を流し入れ胡麻油・ラー油も入れますお好みで長ネギのみじん切りを




それでは今日はこの辺で^^


ウエイパー、ケチって安いの買ったらやっぱイマイチ


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| 昨日の晩ご飯 | 09:38 | comments(27) |
無題です(汗
 



おはようございます(^O^)


今日は無題です
暑すぎていつものつまらない記事タイトルですら思い浮かばないという猛暑日が続いていますが、皆さまは体調管理は出来ていますか私は今のところ大丈夫ですが

こう暑くては、植物公園にも行く気せず、通りすがりに見つけたお花を撮って満足するしかないのですが、↑の写真は鮮やかなピンク色が目に止まって






昨日の晩ご飯は市販のカレールーを使ってシーフードカレー





シーフードカレー


使った材料



玉ねぎ
バター

ニンニク

お水

海老
イカ
帆立

マッシュルーム(缶)

シーフードカレーの素

☆トマトケチャップ
☆ウスターソース
☆カレー粉末
☆クミン
☆ガラムマサラ

ご飯


フライパンにバターを熱して玉ねぎの薄切りを炒めたら、ニンニクのみじん切り・マッシュルームを加えて更に炒めますお鍋に移し替えて、お水を入れたら数十分煮込みます一旦火を止めて、
シーフードカレーの素を入れて煮溶かします溶けたら再度火をつけてとろ火にして☆の調味料を入れてまた数十分煮込みます炒めておいたシーフードを入れて、さっと煮込んで出来上がり



シーフードは煮込み過ぎると固くなりますよ〜



それでは今日はこの辺で^^


それにしても無題って


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| 昨日の晩ご飯 | 09:26 | comments(26) |
リメイクドリアと道端のお花☆
 



こんばんは(^O^)


今日は夜勤明け〜

夜勤明けは職場で朝食が出るので、それを食べてから帰るというお話を前にしたことがありますが、最近は食べて帰る人が少なくなりました理由はやっぱお味がイマイチだからなのですが、朝食に関しては無料だし、文句も言えないか〜って、無料だからいらないのかな
ちなみに私も最近あまり食べていません朝マックにハマっちゃってマックグリドルって食べた事ありますか


↑の写真は近所にあるピアノ教室のお庭に咲いているお花通りすがりにパシャ珍しく一発で決まりました(自己満足ですが)無断で怒られちゃうかな





↑も通りすがりに何処で撮ったか覚えていませんが、なかなか決まらなくて何枚も撮ったような





昨日の晩ご飯は前日のカレーの残りで作ったリメイクドリア


耐熱皿にバターを塗り、ご飯・カレーの残り・とろけるチーズをのせて中心にくぼみを作ったら、卵を落としてオーブンで焼きますチーズに程よい焦げ目が付いたら出来上がり〜お好みでブラックペッパーやドライパセリを振っていただきます



それでは今日はこの辺で^^


カレーはポーク


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| 昨日の晩ご飯 | 21:59 | comments(28) |
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