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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
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簡単散らし寿司でお正月気分☆
 



明けましておめでとうございます

とは言っても元旦・2日が仕事だったので、全然お正月気分がありません明日・明後日は連休が貰えたので、どちらかに両親の付き合いでもしようかと何だかんだいっても、もう明日は3日ですからねぇ早いのなんのって


今日は職場の人から手作りの散らし寿司の素をいただいたので、玉子焼きや海老・きぬさやをトッピングして作ってみました やや甘めですが、なかなか美味しい散らし寿司の素でしたAさん、ありがとうございましたて、ブログ教えてないから観てないか






海苔もトッピング



それでは今日はこの辺で^^


幸多き年に(Tomatoさんの名言)


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| お正月 | 19:44 | comments(12) |
関西風の白味噌のお雑煮とぶどう豆☆
 



おはようございます(^o^)


今日は関西風の白味噌のお雑煮を作ってみました

関東風のお雑煮とはまた違った味わい
白味噌仕立てのお雑煮は、
身体に優しい感じのするお味です


  MENU 

白味噌仕立てのお雑煮
ぶどう豆
切干大根のねぎおかか炒め
ほうじ茶



白味噌仕立てのお雑煮


昆布出汁を作って、
鶏もも肉・里芋・大根・人参を入れて、
里芋が柔らかくなるまで煮込みます
鶏もも肉とお野菜を一旦取り出して、
お餅を煮ます
柔らかくなったらお餅も取り出して、
お椀に入れておきます
薄口醤油を適量と西京味噌(結構多め)を入れて、
一煮立ちする前にお椀に注ぎ入れて、
鶏肉やお野菜を飾って出来上がり〜
梅麩ものせてみました
















切干大根のねぎおかか炒め

お水で戻した切干大根と長ネギの斜め切りを、
胡麻油を熱したフライパンで炒めて、
薄口醤油・甜菜糖少々・お酒少々・すり胡麻・
鰹節を入れて炒めて出来上がり〜
入り胡麻を振ってみました









ぶどう豆

大豆を一晩(8時間位)お水(お豆の約3倍)につけておき、
そのまま火にかけて沸騰してアクが出て来たら、
綺麗に取り除きます
かなり沢山アクが出るので、
ほぼ出なくなるまで根気よく取り除きます
甜菜糖(お砂糖)を適量入れて、
指で潰れるくらいまで煮込みます
水分を飛ばすように煮込んだら、
お醤油をさっと回しかけて全体に馴染ませたら出来上がり〜

1日置いてから食べた方が美味しいかな



それでは今日はこの辺で^^


豆に働こう


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| お正月 | 23:00 | comments(19) |
今日は和風のお雑煮で☆
 



おはようございます(^o^)

昨日は洋風、
今日は和風のお雑煮です〜

お餅はまだ飽きないですね
ある程度残して、
あとは冷凍しちゃいました
しっかり密封すれば結構日持ちしますものね


  MENU 


梅麩入り和風雑煮
切干大根の胡麻酢煮
白菜のお漬物(実家から)
安納芋と黒豆の茶巾羊羹
フルーツ(メロン・キウイ)









梅麩入り和風雑煮


昆布出汁にお醤油・お酒・みりん・お塩少々、
具は鶏もも肉・蓮根・人参・大根・青ネギ・エリンギ・
イカ天(さつま揚げみたいなもの)・梅麩が入っています

今回はお餅は焼いて入れています

さつま揚げを入れると油揚げを入れるより、
お味が良くなるかもです



安納芋と黒豆の茶巾羊羹


安納芋をラップに包んでレンチンしたら、
熱い内に皮をむいて良くつぶします
なめらかにしたい場合は裏ごしします
寒天を煮溶かして、
つぶしたお芋に少しづつ加えて良く練ります
黒豆煮を加えて、
型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます

安納芋は普通のさつまいもより甘めですし、
黒豆煮にも甜菜糖を使っているので、
これだけで十分甘い羊羹になります


あまり良く固まらなかったので、
ラップに包んで茶巾にしちゃいました


今度はお餅で何を作ろうかな


それでは今日はこの辺で^^


羊羹は、ようは失敗


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| お正月 | 23:32 | comments(17) |
海老入り洋風スープ餅☆
 



おはようございます(^o^)

早い早い
もう3日ですよ〜

皆様はお正月太りってありませんか
私は毎年お正月は太ります
お餅食べ過ぎ
毎度の事ですけどね










海老入り洋風スープ餅


お鍋にお水を沸騰させたら、
海老・玉ねぎ・キャベツ・人参・エリンギの刻み・
赤Pマン細切り・ニンニク薄切り・コンソメ・
白ワイン・お塩・胡椒・粒マスタード・
オリーブオイルを入れて少し煮込みます

お餅も入れて煮込んじゃいます〜
1個2個
2個です〜〜


お汁粉も食べたいな



それでは今日はこの辺で^^


何か今年もおバカ炸裂


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| お正月 | 00:17 | comments(17) |
明けましておめでとうございます☆


明けましておめでとうございます(^o^)


本年もよろしくお願いいたします〜

皆様楽しいお正月をお過ごしでしょうか






大晦日の夕方、
実家に帰ったら父の友人が沢山いて宴会していました

テーブルの上はひっちゃかめっちゃかで、
お鍋の写真くらいしか撮れなかったです









元旦の朝に食べたお雑煮&大晦日の残り物とか

実家はだいたい毎年同じような感じですかねぇ

お餅貰って来たのでお家で色々作って食べます〜

しばらくお餅の消費になりそ



それでは今日はこの辺で^^


去年より質素なおせち料理でした


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| お正月 | 15:39 | comments(13) |
手作り伊達巻とお雑煮 ♪
 



お正月ににゃん太のママさんが伊達巻作ったの見て私も作ってみたくなっちゃいましたよーー

材料を参考にしたのはこちら伊達巻の作り方

参考にさせて貰ったのは材料だけですよーー

写真のようにすり鉢でスリスリとかしてないですから

私は材料を全部ミキサーにかけて作りました



いっちょまえに伊達巻の匂いがしております^^


お味の方は・・・

ご想像にお任せでーー


まぁーーなかなか上手くいかないのがお料理の世界かと

おほほ






こちらは、炎クリさんの真似をしたつもりのお雑煮ですーー

炎クリさんのお雑煮はハマグリと可愛らしい手鞠麩が入ってました

同じような手鞠麩が見つからなくて残念ーー

私のやつは目玉おやじみたい

何かお雑煮と言うよりはうどんみたいですね


というわけで、にゃん太のママさんと炎クリさん

ありがとうございましたーー

何事も修行修行

お料理の大先輩達に色々教えて貰わなくちゃ


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| お正月 | 12:05 | comments(6) |
つけけんちん蕎麦で今頃年越し蕎麦 ♪
 


毎年そうなんですが、実家へ行くと大晦日は食べ物が豊富なので

ついつい食べ過ぎますよーー

年明け直前に食べる年越し蕎麦まではちょっと無理ーー

てなわけで、お蕎麦とけんちん材料を炒めたものを(これは母親作)お持ち帰りさせられます

実家の年越し蕎麦は、けんちんです

大き目のお椀にけんちん汁とお蕎麦を入れて食べるんですが

私は今年はつけけんちん蕎麦にしました

けんちん汁は、お蕎麦を入れて食べる場合は少し濃いめの味付けにします






トラ豆というお豆の煮たものです

これは父親が作ったのかな

それとも頂き物かな

ちと不明


そういえば毎年大晦日に実家に帰る時、2日、3日にお家に帰って来る時、

道路が混んで混んでうんざりなんですが 

今年はそうでもなかった

スーパーもそんなに混んでなかったし

むしろ、普段より空いてたような

やっぱ、不景気だからかな

ラーメン屋さんとかちょっとお安い焼き肉屋さんとかは凄く混んでました

駐車場いっぱいだったし

今日からお仕事でしたが、何だかんだ理由をつけて

今日までお休みにしてもらっちゃいました

明日からお仕事再開ですーー


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| お正月 | 10:53 | comments(6) |
実家で父親のおせち ♪
 
 明けましておめでとうございます 





実家の玄関

私ん家と違ってキレイキレイ






私、切っただけーー





お煮しめーー





松前漬けと数の子ーー




デコボコした里芋の何とか煮ーー





なますでしたっけ




父親自家製の匂わない沢庵と白菜漬け





豚の角煮



以上、すべて父親作のおせちですーー

この他に海老の塩焼きと鍋物などなど

海老の塩焼きは私が担当しましたが、表面だけ焦げて中が生焼けだったので

鍋に放り込まれました


何だかんだ食べ過ぎて、年越しそばは食べられなかった

お蕎麦を帰りに持たされたので、明日にでも作って食べますーー



 今年も宜しくお願いいたします 



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| お正月 | 18:10 | comments(5) |
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