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メロンの簡単お料理日記

安価な食材を使ったお料理、ほぼ目分量です(笑
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豚肉とキムチのおかずで休日朝ご飯☆
 



こんにちは(^O^)


こちらは数日猛暑日が続いています暑くて大変ですが、これがホンとの夏ですものね夏バテしないように、水分・栄養補給を忘れずに


皆様はキムチはお好きですか仕事の日はなかなか食べられませんが、お休みの日の朝ご飯はほとんどキムチをおかずにして食べています何となく体調が良くなるような気がしますよ


↑の写真はお花屋さんで


豚肉とキムチのおかずで休日朝ご飯






使った材料


豚薄切り肉(切ってお醤油に漬けておく)
白菜キムチ(切っておく)
長ネギ(斜め切り)

卵(半熟のいり卵にしておく)

青ネギ(刻み)


☆焼き肉のたれ(少々)
☆お砂糖(少々)
☆お酒
☆お醤油(少々)
☆胡椒

胡麻油(またはサラダ油)



フライパンにごま油を熱して、豚肉と長ネギを焼きます豚肉の色が変わったら、白菜キムチと☆の調味料を入れて水分を飛ばすように炒めます炒り卵を加えてさっと一混ぜして出来上がり〜お好みで青ネギの刻みをパラッとご飯と一緒に頂きます



それでは今日はこの辺で^^


大根キムチも美味しいな


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| 休日朝ご飯 | 12:14 | comments(20) |
簡単朝ご飯プレート☆
 



こんばんは(^o^)


お花見もそろそろ終わりですかねぇ〜
今年はちゃんとしたお花見も出来ずに終わってしまいそうです


お休みの朝ご飯に作った簡単なワンプレートです


  MENU 


人参と胡桃のサラダ
トースト
バナナ
イチゴ
プチトマト
カップスープ


人参と胡桃のサラダ


スライサーで細切りにした人参と、
胡桃・レーズン・白ワインビネガー・オリーブオイル・
メープルシロップ少々・お塩・胡椒・
レモン汁少々を全部合わせて出来上がり

さっぱりとした味わいです









久々にネコちゃん写真

職場の先輩のネコちゃんです
ビビ蔵ちゃんと言います
ビビってばかりいるからですって



それでは今日はこの辺で^^


女の仔かと思ったら男の仔ですって


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| 休日朝ご飯 | 20:21 | comments(26) |
簡単グラタンプレート☆
 



おはようございます(^o^)


やたら地震の多い1日でした



  MENU 

ほうれん草とソーセージの簡単グラタン
ブロッコリーのカレーコーンスープ
パン
生野菜
エスプレッソ



ほうれん草とソーセージの簡単グラタン


  材料(2人分)   

ほうれん草  1/2束
丸いソーセージ  5、6個
ホワイトソース(ハインツの個別タイプ1袋)
パルミジャーノ・チーズ  大さじ2
オリーブオイル  少々
お塩・胡椒  少々
ガーリックパウダー  少々


  作り方 


ほうれん草はレンチンして切っておきます
丸いソーセージは半分に切ってさっと茹でます
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、
ほうれん草とソーセージをのせて、
お塩・胡椒・ガーリックパウダーを振ります
ホワイトソースとパルミジャーノをのせたら、
190度に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり



それでは今日はこの辺で^^


まだ小刻みに揺れている感じ


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| 休日朝ご飯 | 22:30 | comments(15) |
生ハムのサラダご飯とヒメちゃんカップ☆
 

おはようございます


今日は生ハムと菜の花を使ってサラダご飯を作ってみました


  MENU 


生ハムと菜の花のサラダご飯
胡麻豆乳スープ
お茶











生ハムと菜の花のサラダご飯


  材料(2人分) 


生ハム  4、5枚
菜の花  5、6本
玉ねぎ  1/4個
赤Pマン  1/4個
プチトマト  4個

青シソノンオイルドレッシング  適量

☆白ワインビネガー  大さじ1
☆オリーブオイル  大さじ1
☆はちみつ  小さじ1/2
☆マスタード  小さじ1/2
☆お塩・胡椒  少々


ご飯2膳くらい(発芽玄米2  白米1の割合)
クリームチーズ  適量



  作り方 

菜の花はさっと塩茹でして水気をきったら、
食べやすい長さに切って青シソノンオイルをかけておきます
残りは細かく刻んでおきます
玉ねぎは薄切り・赤Pマンはみじん切りにしておきます

☆の材料を混ぜたご飯をお皿に盛ったら、
生ハムや切ったお野菜類をのせて出来上がり〜
お好みでクリームチーズを添えて









チキンら〜めんとセットのひめちゃんカップ
いくつになっても可愛いものは可愛いです
ローソンに売っていました







あの大震災から早1年。。
恐ろしいほど早い月日の流れ。

早く忘れたいところですが、
こう毎日余震続きじゃ忘れたくても忘れられないでしょう。

震災後、まだまだ復旧作業が進まない地域の方々、
お家やご家族を失ってしまった方々に御見舞い申し上げます。







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| 休日朝ご飯 | 21:33 | comments(15) |
クリーミィスウィートポテトと塩麹のお漬物☆
 



おはようございます(^o^)


今日は昨日の生クリームの残りを使って、
クリーミィなスイートポテトを作ってみました



生クリームでクリーミィなスウィートポテト


  材料(底浅なマフィンカップ5、6個分) 


さつまいも  中約1本

☆生クリーム  大さじ3、4
☆メープルシロップ  大さじ2
☆牛乳  大さじ1
☆マーガリン  大さじ1
☆卵黄  約1個分
☆お塩  少々

レーズン  適量
ラム酒  適量

卵黄  分量外
メープルシロップ  分量外


  作り方 

柔らかく蒸したさつまいもの皮をむいてつぶして、
☆の材料を混ぜたものと合わせてなめらかになるまで混ぜたら、
マフィンカップに流して、表面を平らにします

180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら一度取り出して、
卵黄とメープルシロップを混ぜたものを表面に塗り、
ラム酒に漬けておいたレーズンをのせて、
200度に設定しなおしたオーブンで約5分焼いて出来上がり


種は普通のスウィートポテトの種より柔らかめになります

さつまいもの種類によっても、
種の硬さが変わって来るので、
その時は生クリームや牛乳で調整します
















長芋の梅酢塩麹漬け


皮をむいてぬめりを取って半分に切った長芋を、
梅酢・紫蘇酢(市販の紫蘇梅の汁)・お水・
甜菜糖少々・塩麹少々を合わせた汁に一晩漬けて出来上がり

かまぼこみたいに漬けたつもりですが、
見えますか
着色料を使わずにピンク色にするの難しいですね



それでは今日はこの辺で^^

塩麹はほんのちょっとで良いみたい


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| 休日朝ご飯 | 23:01 | comments(31) |
残り物でワンプレート☆
 



おはようございます(^o^)


またまた余震続きです〜
今日は震度5の地域があったので、
ちょっとビビりましたね
何しろ6で道路にヒビ入りますから
いやいやホンとに



  MENU 


クラムチャウダー
たたき蓮根とベーコンのソテー
生野菜
オレンジ
黒パン
クリームチーズ
お茶



クラムチャウダー


  作り方(2人分) 


あさり水煮缶(昨日の残りです)
☆じゃがいも  大1個
☆玉ねぎ  1/2個
☆人参  細1本
☆セロリ  1/2本
☆白いしめじ  適量

★ブイヨンキューブ  1個
★白ワイン  大さじ3
★お塩・胡椒  適量
★お水  カップ1

牛乳  カップ1
バター  小さじ2くらい



  作り方 


お鍋にバターを熱して、
小さく切った☆のお野菜を炒めます
★の材料を入れてじゃがいもをオタマでつぶすように煮込みます
とろみがついてきたら、あさりの水煮・牛乳を入れて、
沸騰させないようにごく弱火で煮込んで出来上がり〜


















たたき蓮根とベーコンのソテー


酢水に浸けておいた蓮根の水気をきって袋に入れたら、
トントンたたきます(コップか何かで
フライパンにオリーブオイルを熱したら、
切ったベーコン・たたいた蓮根・鷹の爪を炒めます
蓮根に火が通ったら、
バター・お醤油・粗挽き胡椒でお味を整えて出来上がり〜



黒パンは近所のパン屋さんで買ったもの
雑穀パンと書いてありました
ライ麦・ひえ・あわ・アマランスなどなど
でも何で黒いのでしょうね



それでは今日はこの辺で^^


なまずでも飼おうかな


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| 休日朝ご飯 | 23:51 | comments(18) |
和食で休日朝ご飯☆
 



おはようございます

こちらは2日連チャンで雪が降りました
でも夜に降り始めて、
朝早くから晴れるというパターンで、
運が良いというか何というか・・

雪道のパニックを想像すると

あ〜それと余震も続いております



  MENU


切干大根の中華風煮物
さつまいもと春菊の酒粕入りお味噌汁
プチおにぎり
プチトマト
梅干し
お茶









切干大根の中華風煮物


  材料(2人分) 


★切干大根  適量
★人参  1/3本
★Pマン  小1個
★あさり水煮缶  小1缶


☆薄口醤油  大さじ1
☆顆粒鶏がらスープ  小さじ1
☆お酒  大さじ2
☆甜菜糖  小さじ1
☆みりん  小さじ1


胡麻油  大さじ1
お水  具がひたひたに被るくらい



  作り方 

切干大根はひたひたのお水に浸しておきます
柔らかくなったら、お水と分けておきます

お鍋に胡麻油を熱して★の材料を炒めたら、
☆の調味料と切干大根の戻し汁を入れて、
水分を飛ばすように煮込んで出来上がり









さつまいもと春菊の酒粕入りお味噌汁


普通にお味噌汁を作って、
酒粕を加えて煮込んで出来上がり〜
今日はさつまいも・白菜・春菊で


プチおにぎりはおむすび山で



それでは今日はこの辺で^^


おむすび山


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| 休日朝ご飯 | 00:00 | comments(17) |
全粒粉とブルーベリーのマフィン☆
 



おはようございます(^o^)


今日はお休みの日に作ったマフィンが主食の朝ご飯
朝ご飯と言っても、マフィン作りをしていたら、
お昼ご飯になってしまったのですが


  MENU 


全粒粉とブルーベリーのマフィン
蒸し野菜の梅酢マヨソース
オレンジ
しじみスープ
ハーブティ









全粒粉のブルーベリーマフィン


  材料(約5個分) 

☆全粒粉  50g
☆薄力粉  50g
☆強力粉  45g
☆ベーキングパウダー  小さじ2
☆甜菜糖  大さじ2
☆お塩  小さじ1

豆乳(牛乳)  160cc


冷凍ブルーベリー  適量
ドライイチジク刻み  適量
粉糖  適量
サラダ油  適量


  作り方 


☆の材料を合わせたものをふるいにかけて、
豆乳を少しずつ加えながら、
ゴムべらなどでさっくりと混ぜます
冷凍ブルーベリーと刻んだドライイチジクを加えて、
サラダ油を薄く塗ったマフィン型に生地を流し込んだら、
180度に予熱したオーブンで、
約25分焼いたら出来上がり〜
仕上げに粉糖を


蒸しパンみたい









蒸し野菜の梅酢マヨソース


お好みの蒸し野菜を、
梅酢・マヨネーズ・みりんを混ぜたソース煮つけていただきます



それでは今日はこの辺で^^


マクロビマフィン


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| 休日朝ご飯 | 23:23 | comments(16) |
米粉で作る身体に優しい白菜のシチュー☆
 



おはようございます(^o^)


今日の朝は身体に優しいとってもヘルシーな
シチューを作ってみました


  MENU 


白菜とベーコンの豆乳シチュー
水菜とさつまいものカッテージチーズサラダ
マヨガーリックトースト
キウイ
紅茶




白菜とベーコンの豆乳シチュー


  材料(2人分) 


白菜  2、3枚
玉ねぎ  1/2個
菜の花  2、3束
エノキ  1/3
ベーコン  適量

☆豆乳  カップ1
☆お塩・胡椒  適量
☆お酒  大さじ2
☆チキンコンソメキューブ  1個
☆ローリエ  1枚

お水  カップ3

米粉大さじ3


  作り方 


お鍋にお水を入れて沸騰したら、
☆の豆乳以外の材料を入れて煮込みます

お野菜が柔らかく煮えたら、
米粉をお水で溶いて入れてとろみをつけて、
豆乳を入れて沸騰させないように弱火で煮込んで出来上がり










マヨガーリックトースト


バケットにマヨネーズと
ニンニクのすりおろしを混ぜたものを塗って
フライパンでこんがり焼いたら、
イタリアンパセリのきざみを散らして出来上がり〜



それでは今日はこの辺で^^


ダイエットシチュー〜〜



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| 休日朝ご飯 | 23:19 | comments(19) |
海老とブロッコリーで茶わん蒸し感覚な和風のキッシュ☆
 



おはようございます(^o^)

もぉ〜寒すぎですね〜
大寒波といった感じです
この前、職場で「寒いのと暑いのどちらが良い
な〜んて話になったのですが、
冬の方が良いって人が多かったのにはビックリ
冬は寒ければ着込めば良いからですって〜

いやいや、
こう寒くちゃいくら着込んでも暖かくならないですよ〜



  MENU 


海老とブロッコリーの皮なし和風キッシュ
さつまいもと人参のきんぴら
お野菜のお味噌汁(白菜・エリンギ・長ネギ)
メローゴールド(柑橘系)
お茶



海老とブロッコリーの皮なし和風キッシュ


海老は頭と殻・背ワタを取ったら、
塩水で降り洗いしてお酒を振っておきます

ブロッコリーは固めに茹でておきます

ボウルに豆乳・白味噌・卵・お塩を入れて良く混ぜます
耐熱皿に流しいれて、
海老・ブロッコリー・玉ねぎの薄切りを入れます
とろけるチーズを振りかけて190度のオーブンで約30分焼きます
途中、焦げ目がなかなかつかない時は、
オーブントースターで焼きます


茶わん蒸しみたいな感じ










さつまいもと人参のきんぴら

細切りにしてアク抜きしたさつまいもと、
人参を油で炒めて、
お醤油・お砂糖・みりん・お出汁で味付けしました
なかなか火が通らない時は、
お出汁を少しづつ足しながら、
水分を飛ばすように炒めます



それでは今日はこの辺で^^


明日のお昼もほか弁の予感


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| 休日朝ご飯 | 23:02 | comments(15) |
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